Da: Organizzatori
Si terrà il 5 maggio 2019 a Scortichino (FE) presso il campo sportivo (struttura coperta), a partire dalle ore 14.30, la VI Edizione del Trofeo dedicato ad uno dei prodotti più apprezzati e identitari dell’agroalimentare ferrarese.
Da tutta la provincia, confluiranno nella piccola frazione del Comune di Bondeno, i salami che si contenderanno il primato nella disfida: appuntamento di assoluto valore culturale e gastronomico. Norcini amatoriali e salumifici artigianali si contenderanno, nelle rispettive categorie, il primato come miglior salame. L’affidabilità del Concorso è assicurata da una giuria di esperti norcini, professionisti, gourmet e tecnici competenti in materia.
L’idea di dare vita alla contesa origina dal fatto che questo salume, secondo per notorietà solo alla Salama da Sugo, è da considerarsi ormai una biodiversità. Purtroppo, sono sempre meno coloro che producono salami per autoconsumo e, con la VI edizione, viene istituito un premio speciale per i norcini under/40 proprio con l’intento di avvicinare i giovani all’arte della norcineria. Sia gli Artigiani che gli industriali stanno danno un nuovo impulso alla produzione di questo particolare salume – identitario della nostra terra – consapevoli della necessità di rispettare la concia tradizionale, a fronte di una tendenza a ridurre la quantità di aglio (a torto, considerato “negativo” sul piano gusto-olfattivo), che era andata affermandosi negli ultimi anni.
Manifestazioni come il Trofeo di Scortichino, per l’appunto, vogliono affermare che “la tipicità di un prodotto sta nel rispetto della tradizione che lo ha originato!…. Questo è lo spirito del Trofeo: un “gioco” dal valore culturale che, attraverso il divertimento, punta a sensibilizzare l’opinione pubblica e le Istituzioni affinché la tradizione non vada a morire.
Con il Trofeo di Scortichino si accendono i riflettori su un prodotto che, oltre alle intuibili gratificazioni economiche (il prodotto si presta anche per l’export); rappresenta un peculiare attrattore, incentivante lo sviluppo del Turismo Engastronomico sull’intero territorio ferrarese.
Al norcino amatoriale primo classifico andrà un prosciutto di Parma, targhe e premi per i piazzamenti in ogni categoria.
Oltre il patrocinio istituzionale di Regione Emilia-Romagna, Camera di Commercio di FE e Comune di Bondeno, fa ben sperare il sostegno alla gara dai salumifici: Negrini, Zironi, Magnoni, Valpa, Veronesi, Rossi, Ratti, C.I.S.…. che hanno l’onere e l’onere di portare avanti la tradizione rispettandola nei suoi contenuti più veri; anche i budellifici; uguale sostegno viene dai produttori/fornitori di materiale per la macellazione.
Il Consorzio della DOP Aglio di Voghiera è partner dell’iniziativa, con esso abbiamo intrapreso un percorso che aiuterà la crescita di una vera e propria filiera produttiva nella quale e dalla quale tutti: artigiani, agricoltori, allevatori, salumieri, ristoratori, commercianti… avranno e trarranno benefici.
La disfida si concluderà con le premiazioni e una grande festa che, a prezzi popolari, darà a tutti partecipanti la possibilità di gustare, insieme ai salami, anche altre specialità del territorio.
Per prenotare un posto nella competizione e magari un tavolo per la cena, potete contattare: Valentino Bega al 328 3013335, Gianni Gatti al 348 4204453, Weber Bellodi al 333 38 3823616.
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