Skip to main content

Da Comune di Copparo

È nata la “Confraternita del Tartufo rosso di Formignana o Salame da succo”, fondata da un gruppo di appassionati estimatori della buona tavola e delle tradizioni ferraresi, è stata presentata ufficialmente venerdì 10 novembre a Villa La Mensa, Delizia Estense di Sabbioncello San Vittore a Copparo. La confraternita, guidata dal Gran Maestro Sergio Ferrioli è promotrice del motto Bonus Succus Dat Felicitatem.

Tutto è iniziato con il ritrovamento, presso l’archivio parrocchiale della chiesa di Formignana, di un annuario del 1761 scritto da don Domenico Chendi nel quale, attraverso la descrizione della lavorazione della carne di maiale nel mese di dicembre, si evidenzia in particolare la ricetta del “Salame da Succo”, di cui la suddetta Confraternita diviene riferimento di garanzia, denominandolo Tartufo rosso e registrandone il disciplinare.

All’iniziativa erano presenti i sindaci dei Comuni di Copparo, Formignana e Tresigallo come riferimento territoriale della Confraternita, oltre ai presidenti della Provincia e della Camera di Commercio di Ferrara, all’assessore regionale Patrizio Bianchi, alla senatrice Maria Teresa Bertuzzi. Inoltre hanno partecipato all’incontro i presidenti di Slow Food, di Ferrara Fiere e Congressi e della Strada dei vini e dei sapori e il direttore del Centro di Formazione Professionale di Cesta, il direttore artistico del Centro Preformazione Attoriale di Ferrara Stefano Muroni, ideatore del campus internazionale Tenda Summer School che si svolge a Villa La Mensa nel mese di agosto.

Dopo la presentazione e gli interventi delle personalità, dove sono state evidenziate le molte potenzialità che il territorio ferrarese sa offrire, è seguita una cena a base di prodotti tipici locali, con protagonista principale il Salame da succo.

Nell’organizzazione dell’evento la Confraternita ha voluto promuovere la collaborazione tra tutte le qualificate rappresentanze territoriali tra cui: il Centro di Formazione Professionale di Cesta che con i propri operatori della ristorazione ha gestito gastronomicamente la serata; la Cantina Corte Beneficio di Coccanile, che ha abbinato i propri vini alle portate; il forno di Andrea Borsetti, che ha proposto le sue famose coppie di pane e ciambelle ferraresi.

Nel porticato della residenza estense è stata allestita la personale del pittore Lorenzo Bruciaferri, che ha esposto alcuni dei suoi quadri incentrati in particolare sul paesaggio del Delta.

Davvero un ottimo inizio per il Tartufo rosso, già in vendita, anche in vista delle prossime festività natalizie, nelle macellerie Cantelli di Formignana, Centro Carni di Copparo, Amici della Carne di Tresigallo e presso l’Azienda agricola Corte Fiesole, sulla via del Mare.

sostieni periscopio

Sostieni periscopio!

tag:

Riceviamo e pubblichiamo



Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it