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Sagre dalla A di Astrogastro – che è la gastronomia da gustare alla luce delle stelle con gli astrofili di Bondeno – alla Z di Zucca e del suo cappellaccio, che si celebra a San Carlo di Ferrara: sono un centinaio le feste di città, paesi e borgate all’insegna di specialità da mangiare per una volta presenti tutte in un colpo solo durante un unico fine settimana. Ferrara ospita infatti una fiera molto particolare, che è il Salone nazionale delle sagre, da venerdì 25 a domenica 27 aprile.

Partiti quattro anni fa con quest’idea, Ferrara Fiere Congressi e l’Associazione turistica sagre e dintorni sono riusciti a creare un evento, unico in Italia, che vuole celebrare una delle feste più diffuse e più variegate, che contraddistingue le specialità culinarie legate a tradizioni locali e spesso poco conosciute fuori dai piccoli confini del territorio dove vengono preparate. Ecco allora, la “panissa”, un particolare risotto che si prepara a Vercelli con una base di fagioli, battuto di lardo e salame con la cipolla e al quale è dedicata una sagra durante il mese di agosto. Ma ci sono anche le sagre dedicate al “fagiolo zolfino” (a Terranuova Bracciolini in provincia di Arezzo), alla “cicerchia” (un legume che viene preparato in forma di zuppa in novembre a Serra de’ Conti in provincia di Ancona), al “crostolo” (sorta di piadina a base di uova e strutto di maiale al centro di una festa settembina a Urbania, venti chilometri da Urbino), al “riso co’ le nose” (un risotto con le noci che si preparara a Nogara in provincia di Verona), alle lumache tipiche di Casumaro di Ferrara, al somarino che si prepara a Runzi di Rovigo e all’ortica usata per fare pasta fresca, ma anche ciambella e pane a Malalbergo di Bologna.

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“Salone delle Sagre” a Ferrara dal 25 al 27 aprile 2014

Assaggiare per credere, le cucine delle Sagre accendono forni e fornelli negli stand ferraresi dalle 12 alle 15 e poi dopo le 19 di venerdì, sabato e domenica per distribuire migliaia di assaggi di piatti tipici, dal tortellone al cotechino, dal bollito al salame alla brace. Quest’anno uno spazio particolare viene dedicato a pera, mela, pesche e a tutta la frutta che viene prodotta nel territorio emiliano, spiega Paolo Bruni, presidente del Centro servizi ortofrutticoli, che con il progetto “Sfrutta la sagra” punta a promuovere l’inserimento della frutta italiana di stagione nel circuito delle sagre.

Per gli amanti di filetti e braciole, ma anche di bignè e cannoncini il pomeriggio in fiera con il “Laboratorio didattico di pasticceria salata e preparati di carne in abbinamento”: in cattedra il maestro macellaio Lorenzo Rizzieri dell’Istituto italiano assaggiatori carne De gustibus carnis e Cristiano Pirani della pasticceria “Chocolat” di Ferrara. Non può mancare uno spazio riservato a un insaccato tipico di Ferrara: alla sera (ore 21) nell’area concorsi, il “Gran galà della Salama”: una sfida del gusto che venerdì vedrà protagoniste le salamine prodotte da privati, sabato quelle di laboratori e salumerie, e domenica per le migliori in assoluto tra le prime tre di ogni categoria.

Salone-delle-sagre-Ferrara-2014-Alluvione-1951-Rovigo-Il-Giornale-del-PoUn’area del salone sarà, poi, riservata a “Lungo il Po”, il progetto di valorizzazione enogastronomica e turistica dei territori lambiti dal grande fiume’, ideato da Ferrara Fiere Congressi, in collaborazione con le province attraversate dal Po e con le belle immagini di un fotografo come Mario Rebeschini che la bellezza di questi argini, canneti e cavalli selvaggi ha iniziato a immortalare negli anni ’70 contribuendo a rendere popolare un’area che all’epoca era poco conosciuta e valorizzata. Al Po è dedicato un percorso espositivo scandito dalle tipicità legate a paesaggio, cucina e arte che rendono uniche le terre bagnate dal fiume più lungo d’Italia. «Una grande festa popolare per tutta la famiglia – assicura Nicola Zanardi, presidente di Ferrara Fiere – dove si possono gustare sapori particolari; così localismo e microcomunità possono diventare motori di sviluppo di un intero territorio».

Il Salone delle sagre è alla Fiera di Ferrara, via della Fiera 11, venerdì e sabato, ore 10-23.30; domenica, ore 10-22.

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Redazione di Periscopio



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