Skip to main content

da: organizzatori

‘Anguilla regina’ in festival insieme a Vini & Sapori del Delta

Nella cartoguida-anteprima in distribuzione negli stabilimenti balneari, buono-sconto del 10% per la cena-evento “I Sette Lidi in Sagra”

E’ un menu ancora più appetitoso quello che si sta apparecchiando per la Sagra dell’Anguilla 2016. Insieme al trionfo della ‘regina gastronomica delle valli’, la XVIII edizione della grande kermesse in programma dal 23 settembre al 9 ottobre a Comacchio celebrerà infatti anche il ricco e gustosissimo ‘paniere’ delle produzioni e specialità agroalimentari di qualità del Delta del Po. Accanto alle golose tentazioni proposte nel grande stand gastronomico a pochi passi da Argine Fattibello – le cui cucine ogni sabato e domenica vedranno ‘sua maestà’ protagonista un po’ in tutte le pietanze, dall’antipasto fino al dessert (un tipico biscotto a forma…d’anguilla) – il cartellone della manifestazione prevede per i tre week end (ma anche durante la settimana) il susseguirsi di numerosissimi appuntamenti ed iniziative con la buona tavola ed il buon bere. In calendario ci sono dimostrazioni pratiche di cattura nelle stazioni da pesca in valle e spiedatura nei suggestivi camini della Manifattura dei Marinati. Ma anche degustazioni guidate, laboratori del gusto e cooking show – fra i quali quello con lo chef Hiroshi Ogata, uno dei massimi esperti giapponesi nella cucina di questo pesce – che avranno come protagonista non soltanto la ‘regina delle valli’ ma anche le altre ‘perle enogastronomiche’ del Delta del Po: dai “vini delle sabbie” del Bosco Eliceo ai prodotti locali della ‘filiera della pesca’ fino alle produzioni e specialità gastronomiche territoriali tutelate dall’Unione Europea con i marchi di Indicazione Geografica e Denominazione d’Origine Protetta. Tante appetitose opportunità, da alternare ed abbinare con tour a piedi, in barca ed in bici fra la ‘piccola Venezia delle Valli’ ed il Parco del Delta, passeggiando fra le variopinte bancarelle del grande mercatino di prodotti enogastronomici, artigianali e del riuso che invaderà un po’ tutto il centro storico e ‘imbarcandosi’ nelle curiose attività sull’acqua: dalle visite guidate in barca attraverso i canali urbani alla ‘scuola di bataniere’ – mini-corsi di remigazione per turisti accompagnati da esperti barcaioli – fino alle spettacolari gare dei vulicepi, tipica e velocissima imbarcazione di valle che il 25 e 2 ottobre vedranno le regate di qualificazione per la finale in calendario nel pomeriggio di domenica 9 ottobre. Senza dimenticare il ricchissimo palinsesto degli spettacoli, fra i quali nell’ambito della rassegna ‘Comacchio Jazz’, il grande appuntamento di sabato 24 settembre con Paolo Fresu per un concerto tributo alla musica di Chet Baker e Gerry Mulligan.

Per chi in questi giorni sta trascorrendo le proprie vacanze sulla nostra costa, è in distribuzione gratuita fra uffici di informazione turistica e stabilimenti balneari dal Lido di Volano fino al Lido di Spina la cartoguida-anteprima con le prime anticipazioni sul programma. Che contiene anche un coupon – da far timbrare al gestore del proprio bagno – valido per uno sconto del 10% sul menu della cena-evento “I Sette Lidi in Sagra” organizzata per venerdì 7 ottobre allo stand gastronomico di Argine Fattibello in collaborazione con le aggregazioni degli operatori turistici costieri. Mentre, per accogliere gli amici camperisti, oltre al grande raduno promosso dal Camper Club Italia per il 23, 24 e 25 settembre ed al “Caravan e Camper Week End”, evento organizzato in collaborazione con l’omonima rivista per il fine settimana conclusivo della Sagra, saranno attivate – tariffa week end 23 euro con preaccredito attraverso le pagine dedicate del sito www.comacchio.it – aree riservate per la sosta continuativamente collegate al centro storico con un comodo e gratuito servizio navetta. Chi invece preferisce muoversi in bus, può usufruire dei collegamenti diretti da Torino e Milano-Assago organizzati da La Valle Autotrasporti (www.lavalle-bus.it).

Di seguito alcune prime anticipazioni su appuntamenti ed iniziative in programma

(aggiornamento al 16 agosto 2016)

Dal 23 settembre al 9 ottobre

SagrAnguilla Instagram Contest

Fotografare è la tua passione? Ti piacerebbe che un tuo scatto divenisse l’immagine ufficiale della prossima edizione della Sagra? Allora, durante il soggiorno a Comacchio in occasione della grande kermesse della ‘regina delle valli’, pubblica le tue foto più belle e suggestive con l’hashtag #sagradellanguilla2016.

Ogni sabato

La Pesca&Spiedatura dell’Anguilla

Dimostrazione pratica e gratuita di cattura dell’anguilla in una stazione da pesca nelle valli con impiego di attrezzature e tecniche assolutamente caratteristiche. E, a seguire, all’interno della Manifattura dei Marinati – storico stabilimento dove ancora oggi si produce l’Anguilla Marinata di Comacchio (Presidio Slow Food) – accensione dei camini della Sala Fuochi per cottura allo spiedo della ‘regina delle valli’.

Ogni sabato e domenica

Tour del centro in Batana

Suggestive escursioni in barca attraverso i canali cittadini, con imbarco dalla tradizionale postazione in piazza Trepponti, di fianco all’Antica Pescheria, e – meno affollata ma altrettanto affascinante – dalla Torre dell’Orologio, nei pressi della Loggia del Grano.

Ogni sabato e domenica

Scuola di Bataniere

Batana, paradello e i consigli di un esperto barcaiolo: anche i visitatori della Sagra possono provare l’esperienza di condurre un’imbarcazione tipica paradellando attraverso i canali e sotto i ponti di Comacchio. E, a prova superata, la consegna di un vero e proprio attestato di bataniere personalizzato.

Ogni sabato e domenica

Made in Comacchio

Spettacoli, presentazioni e performance di teatro dialettale; letteratura; musica e sport con gruppi ed associazioni locali. Da non perdere, fra gli altri, domenica 2 ottobre il contest canoro “Sing&Sound” e venerdì 7 ottobre l’appuntamento straordinario con “Comacchio Day&Night” promosso da Ascom Confcommercio.

Ogni domenica

Gara dei Vulicepi

L’arte di condurre imbarcazioni nei canali di Comacchio si fa gara: i migliori ‘paradelli’ della ‘piccola Venezia delle Valli’ nel pomeriggio del 25 settembre e 2 ottobre si sfidano in batterie eliminatorie per conquistare l’accesso alle regate di finale, che si svolgeranno nell’ultima giornata della Sagra 2016.

Sabato 24 settembre

Jazzlife Orchestra feat. Paolo Fresu

“Comacchio Jazz”, rassegna di appuntamenti musicali calendarizzati nell’ambito della Sagra in collaborazione con l’associazione Jazzlife, propone quale evento-clou 2016 un concerto tributo alla musica di Chet Baker e Gerry Mulligan, con arrangiamenti e direzione del maestro Roberto Spadoni. Ospite d’eccezione Paolo Fresu. Ingresso: euro 12,00. Info 335 1340537.

Sabato 1 ottobre

Dal Giappone per l’Anguilla

Eccezionale appuntamento gourmet con lo chef Hiroshi Ogata, uno dei massimi esperti giapponesi della cucina d’anguilla, che – dopo lo straordinario successo dell’anno scorso – ritorna a Comacchio per visitare i luoghi di allevamento e trasformazione della ‘regina delle valli’. Ma non solo: chef Ogata racconterà ‘in diretta’ la tradizione gastronomica legata a quest’affascinante e misterioso pesce anche nel paese del Sol Levante. Con uno spettacolare cooking show nel corso del quale preparerà ‘Una-Don’, tipica ricetta della cucina nipponica a base d’anguilla e riso.

Maggiori informazioni ed aggiornamenti continui e dettagliati sul programma della Sagra dell’Anguilla 2016 consultando il sito www.sagradellanguilla.it

Info per la stampa: Massimo Passerini (+39) 339 2208989 maxpasserini64@gmail.com

sostieni periscopio

Sostieni periscopio!

tag:

Riceviamo e pubblichiamo



Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it