Sagra della Salamina da sugo al cucchiaio di Madonna Boschi 2016
Tempo di lettura: 4 minuti
da: Pro loco di Madonna Boschi della salamina da sugo
Manifestazione culinaria dell’insaccato più famoso della provincia di Ferrara: la salamina da sugo al cucchiaio, prodotta dai locali norcini che attira degustatori di prodotti tipici e “unici” da molto lontano.
Da gustare in particolar modo il carpaccio di salamina cruda servito con grana e crema di aceto balsamico. Il trittico di salamina composto da salamina cruda, cotta e patè di salamina. L’antipasto del contadino, salumi nostrani prodotti dai nostri norcini. La coppa di testa, squisita prelibatezza dai sapori lontani. Fagottini al ragù di salamina da sugo, lasagne al forno con purea di zucca, tagliatelle del norcino
La salamina da sugo al cucchiaio dentro al suo tipico piatto contornato da purè di patate.
La Pro Loco di Madonna Boschi e la sua sagra è il veicolo trainante per la diffusione e il mantenimento delle tradizioni ferraresi.
Si pregia di aver partecipato con assaggi gratuiti del proprio prodotto a EXPO Milano 2015 e di essere stati ripresi da Rai Expo per la divulgazione della salamina da sugo nel mondo con il video nella terra della salama da sugo Expo (http://www.expo.rai.it/salama-da-sugo-ferrara-expo/)
Giovedì e Venerdì apertura stand ore 20,00
Sabato apertura stand ore 19,30
Domenica apertura stand ore12,15 (Aperto solo a mezzogiorno)
MENU’ SAGRA
ANTIPASTI
Antipasto del contadino (salame,coppa,pancetta,ciccioli)
Coppa di testa nostrana,
Gran trittico di salamina
Prosciutto crudo
PRIMI PIATTI
Lasagne gialle con purea di zucca al forno
Fagottini alla salamina
Tagliatelle del norcino
SECONDI PIATTI
Salamina da sugo al cucchiaio con purè
Cima di purè con cascata di salamina da sugo
Carpaccio di salamina con grana e crema di aceto balsamico
Misto di carne alla griglia
Lumaca di salciccia con patate
Pollo fritto con patate
CONTORNI
Patate fritte
Misto di verdura
Purè
Madonna boschi e’ un piccolo paese di 300 anime incastonato fra i comuni di Poggio Renatico e Vigarano Mainarda nella provincia di Ferrara, in Emilia Romagna.
Madonna boschi è ricordata principalmente per un prodotto culinario tipico della provincia di Ferrara: la Salamina da Sugo legittimato da suo monumento alla salamina da sugo alle porte del paese.
IL PRODOTTO
La salamina da Sugo, è la vera regina della tavola dei ferraresi.
Prodotto dai locali norcini della pro loco (tutti volontari), nei propri laboratori e stagionati in locali idonei la salamina da sugo è un insaccato di carni povere del maiale quali capocollo, guanciale, pancetta, lingua, fegato,sunia, sapientemente dosati in parti dovute, aromi naturali, vino corposo ma giovane, prima che lo mettessero fuori legge il “nostro” famoso Clinto era l’ideale per le nostre salamina
(i nostri vecchi sono campati duemila anni bevendolo ma…..). Il tutto, lungamente mescolato insieme ad amalgamarsi per bene fino all’insaccamento nella vescica del maiale, questa accuratamente pulita e lavata in acqua tiepida, aceto e vino. Chiusa legandola molto bene in cima, viene poi legata a spicchi di 6/8/10/12, nei quali se ne individuano le varie scuole di pensiero dei vari norcini. Dopo la sgocciolatura di una notte, vengono messe a stagionare minimo per 8 mesi, ma se uno vuole assaggiare una vera salamina da sugo deve “penare” almeno sino al decimo/undicesimo mese di stagionatura.
LA COTTURA
Per vedere se la Salamina da Sugo non ha anomalie bisogna “piombarla” in un recipiente d’acqua, affinché ci si renda conto che: se il prodotto è sano, questo piomba giù, se il prodotto rimane a galla, ha dei problemi. Questa è una fase molto importante.
Constatato che il prodotto non ha anomalie, bisogna lasciare la Salamina da Sugo a bagno in acqua fredda per 8/10 ore, dopo di che la si spazzola delicatamente dalle impurità sotto l’acqua e gli si tolgono le varie corde da cui la salamina è legata. Avvolta in un canovaccio la si appende diritta legata a un bastoncino di traverso ad una pentola capiente piena d’acqua e la si lascia bollire delicatamente dalle 4 o 7 ore a seconda della tipicità della salamina. Al giorno d’oggi molti usano il più pratico sacchetto di cottura per alimenti.
Una volta cotta la si posizione su l’apposito piatto rotondo con la propria sede al centro. La si scoperchia in cima. Subito vi accorgerete di un odore intenso e fragrante che solo la salamina da sugo può regalarvi.
Viene servita con un purè di patate. Il tutto molto caldo.
La salamina da sugo la si può mangiare anche cruda con fichi o melone, cotta affettata e fredda.
A Madonna Boschi le manifestazioni sono gestite principalmente dalla Pro Loco, che organizza le manifestazioni più importanti:
la Sagra della Fiera delle Galanine a luglio, ultima fine settimana di luglio
la “Sagra della Salamina da Sugo al Cucchiaio” fine settembre-inizio ottobre, vera e propria kermesse del gusto dedicato alla Salamina da Sugo.
Un nostro menù degustazione: Carpaccio di Salamina all’aceto balsamico,Trittico di Salamina da Sugo, Garganelli alla Salamina da Sugo, Lasagne al forno con zucca, Salamina da Sugo a cucchiaio intera con purè, Cima di Salamina con pure’ di patate.
La Pro Loco di Madonna Boschi della Salamina da Sugo produce in proprio le Salamina da sugo in ambienti idonei rispettando le norme vigenti e le tradizioni.
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