Skip to main content

Ferrara film corto festival

Ferrara film corto festival


Il secondo incontro de “I mercoledì dell’Archiginnasio” si terrà, il 30 maggio presso la sala del Cubiculum Artistarum del Palazzo dell’Archiginnasio, con una conferenza dedicata al pane e alla pasta, protagonisti fondamentali della dieta mediterranea e dell’alimentazione italiana. L’obiettivo è focalizzare l’attenzione sul valore “agricolo”, “nutrizionale” e “culturale” dei due alimenti. Incontri in collaborazione tra Accademia nazionale di Agricoltura e Accademia italiana della Cucina – Delegazione di Bologna dei Bentivoglio.

Come ormai risaputo a livello internazionale il pane e la pasta rappresentano uno dei massimi punti d’eccellenza dell’enogastronomia italiana e della produzione agroalimentare Made in Italy. Il profilo agricolo-economico (stando ai dati 2017 di Italmopa) vede un giro d’affari di 11 milioni di tonnellate, per la produzione di farine e semole, con un fatturato totale dell’industria molitoria di 3,4 miliardi di euro e un export aumentato del 3,6%. A livello alimentare e nutrizionale il pane e la pasta sono, infatti, riconosciuti, non solo come cardine di una dieta corretta ed equilibrata che fornisce una importante riserva energetica per il corpo umano, ma anche base della “dieta mediterranea” riconosciuta patrimonio UNESCO nel 2010. La cultura culinaria italiana da nord a sud, vede nella pasta e nel pane il centro della cucina di ogni regione (pasta fresca, pasta all’uovo, pasta di grano duro, pane, grissini, taralli, dolci natalizi e pasquali) in un vero e proprio viaggio culturale e culinario che abbraccia l’intera penisola.

L’incontro “Pane e pasta il valore dei grani” si terrà presso la sala del Cubiculum Artistarum dell’Archiginnasio (Piazza Galvani 1), e vedrà come relatori: Roberto Ranieri – Amministratore unico Openfields, il Prof. Paolo Parisini – Presidente F.N.P. Agricoltura Biologica Confagricoltura, Andrea Villani – Direttore AGER Bologna e Giorgio Palmeri – Delegato Accademia della Cucina Delegazione Bologna dei Bentivoglio.
L’obiettivo del ciclo de “I Mercoledì dell’Archiginnasio” e dell’incontro in oggetto è quello di far acquisire al pubblico conoscenze precise, in grado di superare disinformazione e luoghi comuni sul cibo, fornendo spunti e suggerimenti per la vita quotidiana, in quanto il settore agroalimentare è ricchezza di tutti gli italiani.

Gli incontri, che si svolgeranno da maggio a novembre presso la storica sala del Cubiculum Artistarum del Palazzo dell’Archiginnasio (Piazza Galvani 1, Bologna), sono a ingresso gratuito e aperti a tutta la cittadinanza.

Ufficio stampa e comunicazione Accademia Nazionale di Agricoltura

Ferrara film corto festival

Iscrivi il tuo film su ferrarafilmcorto.it

dal 23 al 26 ottobre 2024
Quattro giorni di eventi internazionali dedicati al cinema indipendente, alle opere prime, all’innovazione e ai corti a tematica ambientale.

tag:

Riceviamo e pubblichiamo


Ogni giorno politici, sociologi economisti citano un fantomatico “Paese Reale”. Per loro è una cosa che conta poco o niente, che corrisponde al “piano terra”, alla massa, alla gente comune. Così il Paese Reale è solo nebbia mediatica, un’entità demografica a cui rivolgersi in tempo di elezioni.
Ma di cosa e di chi è fatto veramente il Paese Reale? Se ci pensi un attimo, il Paese Reale siamo Noi, siamo Noi presi Uno a Uno. L’artista polesano Piermaria Romani si è messo in strada e ha pensato a una specie di censimento. Ha incontrato di persona e illustrato il Paese Reale. Centinaia di ritratti e centinaia di storie.
(Cliccare sul ritratto e ingrandire l’immagine per leggere il testo)

PAESE REALE
di Piermaria Romani


Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it