Rinfresca, disseta, nutre ma soprattutto piace. La birra è una delle più antiche bevande prodotte dall’uomo e risale almeno al V millennio a. C. Pare che la traccia più antica di birra sia una tavoletta sumera di 6.000 anni fa che ritrae persone intente a bere una bevanda con cannucce di paglia da un recipiente comune. Una poesia sumera inneggia a Ninkasi, la divinità patrona della produzione della birra, e contiene la più antica ricetta esistente di birra:
Ninkasi, tu sei colei che cuoce il bappir nel grande forno,
Che mette in ordine le pile di cereali sbucciati,
Tu sei colei che bagna il malto posto sul terreno…
Tu sei colei che tiene con le due mani il grande dolce mosto di malto…
Ninkasi, tu sei colei che versa la birra filtrata del tino di raccolta,
È [come] l’avanzata impetuosa del Tigri e dell’Eufrate
(Inno a Ninkasi)
E’ stata inaugurata ieri la Fiera Birra Ferrara, manifestazione Emiliana specifica sulla Birra Artigianale. Nei padiglioni di Ferrara Fiere, oggi e domani, sabato 24 e domenica 25 ottobre, si potranno degustare centinaia di birre presentate direttamente dai loro produttori, assaporando prodotti gastronomici d’eccellenza grazie anche a street food particolarmente ricercati. Incontri e degustazioni con i grandi esperti italiani, per conoscere i migliori abbinamenti, corsi di approfondimento. Saranno presenti anche produttori di impianti per la fabbricazione artigianale della birra.
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Sara Cambioli
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