Potenziato il servizio di raccolta stradale dell’olio alimentare esausto. Nel ferrarese la multiutility ha collocato 40 nuovi contenitori. Punti informativi nei mercati dal 13 al 15 settembre
Sono circa 800 le tonnellate di oli alimentari raccolte da Hera nel 2017 sul territorio servito, una raccolta costantemente in crescita grazie agli oltre 500 appositi contenitori a disposizione nelle stazioni ecologiche e alle colonnine stradali presenti in diversi comuni. La raccolta media pro capite Hera è di 0,3 kg annui, contro una media nazionale di 0,2. Si tratta degli oli adoperati in cucina, gli oli da frittura o utilizzati per conservare gli alimenti nei vasetti. Ognuno di noi ne produce circa 5 kg all’anno.
Per incrementare ulteriormente questa raccolta e renderla sempre più comoda per i cittadini, in collaborazione con le amministrazioni locali è in atto un progetto di potenziamento per incrementare il numero delle colonnine stradali a disposizione.
X nuove colonnine collocate a Ferrara
Sono 40 le nuove colonnine stradali installate complessivamente nel corso dell’estate e si sono andate ad aggiungere alle 23 già collocate da tempo in città. Ora quindi la raccolta stradale degli alimentari è con più facilità a disposizione dei cittadini.
Nel 2017 sono stati conferiti complessivamente dai cittadini 38845 kg di olio alimentare, di cui 11601 nelle stazioni ecologiche e 27244 nelle colonnine stradali già presenti.
Le nuove colonnine si trovano nei seguenti punti:
>via De Marchi, 1/A
> viale Olanda, 19 – capolinea bus
> viale Cavour, 113
> viale XXV Aprile, 143
> via Foro Boario, 50/52
> piazza San Giorgio – fronte civico 16/A
> via Malagù, 4
> via Modena, 491 – vicino farmacia
> via Bovelli, 4A
> via Modena, 191
> via Felisatti, 24 – posta ferrovia
> via Canani – fronte civico 5
> via Oroboni, 5
> via Ippodromo – fronte civico 10
> via Baluardi – fronte civico 53
> via Valle Fattibello – fronte civico 120
> piazzale Savonuzzi – angolo via Padova,
>piazzale ex Coop del Doro
> via Bologna, 76 – vicino ufficio postale
> via Eligio Mari, 32 – parcheggio vicino capolinea bus
> via Pacinotti, 48 – fronte scuola Don Milani
> piazza Ariostea, 8 – angolo del Gregorio
> via Leopardi – angolo via Boccaccio
> via Bologna, 240
> via Bentivoglio – angolo via Magenta, 24 (zona Barco)
> via Vallelunga, 24 – zona Pontelagoscuro
> via Monteoliveto – fronte civico 52 – Baura
> piazza San Filippo e Giacomo – Ravalle
> via Massafiscaglia, 31 – fronte pizzeria, Viconovo
> via Comacchio, 995 – Cona
> via Bologna, 727 – Chiesuol del Fosso, capolinea bus
> via Canalazzi, 13 – Corlo
> via Ricciarelli, 78 – angolo Buzzoni, Aguscello
> via Madonna della Neve, 81 – Fossanova San Marco
> via Argenta, 144 – Monestirolo
> via Olindo Bottazzi, 11 – Montalbano
> piazza Boari, 52 – Marrara
> via Comacchio, 702 – Quartesana
> via Crispa – fronte civico 57, Focomorto
> via Calzolai, 190 – Francolino
Come raccogliere gli oli alimentari
I contenitori stradali collocati sono di nuova tipologia, rispetto ai precedenti, hanno una capacità di 240 litri e consentono di raccogliere agevolmente l’olio da recuperare aprendo uno sportellino. Infatti, l’olio non va versato direttamente ma deve essere conferito all’interno di normali bottiglie o flaconi in plastica, chiusi con il loro tappo. L’olio alimentare esausto può essere sempre conferito anche presso le stazioni ecologiche di Hera presenti sul territorio.
Punti informativi
Per informare i cittadini di questo servizio a loro disposizione, saranno presenti, dalle ore 8.00 alle ore 14.00, i seguenti info point:
- 12 settembre – piazzale Giochi
- 13 settembre – Stazione ecologica di via Caretti
- 14 settembre al Mercato Centrale
Un rifiuto altamente inquinante … diventa una risorsa
Lo scarto dei comuni oli vegetali da cucina costituisce un rifiuto con potere altamente inquinante, in particolare se smaltito attraverso gli scarichi domestici e la rete fognaria. 1 Kg. di olio vegetale esausto può distribuirsi fino a ricoprire una superficie di 1000 mq, inoltre la depurazione delle acque inquinate da olio richiede costi energetici di trattamento fino a 3kWh per ogni Kg di olio impropriamente smaltito, oltre ai costi medi per la manutenzione degli impianti di depurazione
Hera, una volta raccolti gli oli alimentari esausti, li avvia a recupero prevalentemente per la produzione di energia in impianti di cogenerazione oppure per la produzione di biodiesel.
Sostieni periscopio!
HERA
Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it