Giornata Mondiale dell’Alimentazione: in Emilia Romagna un bambino su quattro è in sovrappeso
Tempo di lettura: 2 minuti
da: ufficio stampa Coldiretti Ferrara
Coldiretti nelle scuole con “Il cibo giusto” per una corretta alimentazione
In Emilia Romagna è in aumento l’obesità tra i bambini delle elementari e più di un bambino su quattro (28,6%) supera il peso normale. Lo comunica alla vigila della Giornata Mondiale dell’Alimentazione Coldiretti Emilia Romagna sulla base dei dati 2014 di “Okkio alla Salute” indagine promossa del ministero della Salute tra i bambini delle scuole elementari di età compresa tra gli 8 e i 9 anni. Secondo l’indagine – comunica Coldiretti regionale – in Emilia Romagna il 20,9% dei bambini è in sovrappeso, una percentuale inferiore (–1,2%) al 22,1 % del 2012, ma sembra che la diminuzione dei bambini sovrappeso si sia spostata tutta sugli obesi e i severamente obesi. Infatti l’indagine ha rilevato che nel 2014 il 6,2% dei bambini sono obesi (erano il 5,9% del 2012) e l’1,5% sono severamente obesi, contro l’1,3% di due anni prima.
Anche se l’obesità in Emilia Romagna si colloca al di sotto della media nazionale (in Italia sono 7,6% i bimbi obesi e 2,2% quelli severamente obesi) dall’indagine emerge chiaramente il permanere di situazioni di alimentazione non corretta (lo 0,9% non consuma mai frutta o verdura, il 21,2% ne consuma meno di una volta al giorno) e di stili di vita inadeguati (il 5,4% non fa mai attività fisica e il 10,1% lo fa solo un giorno a settimana).
Per contribuire all’affermarsi di corretti stili alimentari, Coldiretti Donne Impresa e Campagna Amica, in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, hanno lanciato nelle scuole primarie e secondarie di primo grado e, per la prima volta da quest’anno, nelle scuole dell’infanzia il progetto “Educazione alla Campagna Amica” che da oltre dieci anni coinvolge migliaia di alunni di tutta l’Emilia Romagna.
Per l’anno scolastico 2015-2016 – informa Coldiretti Emilia Romagna – il progetto ha per tema “Il cibo giusto: dal campo alla tavola – viaggio attraverso le relazioni, i saperi e i sapori della campagna” e impegnerà i bambini con le loro maestre e con la collaborazione di esperti di Coldiretti, in un percorso multidisciplinare teorico e pratico, alla riscoperta del rapporto tra città e campagna, al recupero di conoscenze e tradizioni del territorio, teso a riqualificare la valenza socio cultuale dell’aggregazione famigliare attorno alla tavola, oltre che a promuovere l’adozione di comportamenti responsabili nelle scelte alimentari anche nel rispetto dell’ambiente.
In linea anche con i temi di Expo 2015 e con l’enciclica di papa Francesco “Laudato si’”, i bambini saranno coinvolti in attività alla scoperta, tra le altre cose; della stagionalità dei prodotti, dei loro contenuti nutrizionali, della riduzione degli sprechi, della biodiversità animale e vegetale, delle produzioni e alle filiere agroalimentari del loro territorio, delle ricette tradizionali, del valore della tavola come interazione e integrazione sociale.
Sostieni periscopio!
COLDIRETTI
Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it