Da: Confagricoltura
CONFAGRICOLTURA FERRARA PARTECIPA ALLA GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE 2016
La FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura, ogni anno celebra in 150 Paesi la Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Il tema di quest’anno è: ‘Il clima sta cambiando. L’Alimentazione e l’Agricoltura anche ‘Per il secondo anno consecutivo Confagricoltura Ferrara aderisce all’iniziativa. Il 14 ottobre, l’appuntamento è con gli studenti dell’Istituto Comprensivo ‘Filippo De Pisis’ di Viale Krasnodar a Ferrara e con gli studenti delle Scuole Secondarie di primo grado del Plesso di Porotto. Confagricoltura Ferrara incontrerà i 450 studenti dei due istituti illustrando loro problematiche e cambiamenti virtuosi in atto in agricoltura. Lo scorso anno oltre 400 tra bambini e ragazzi delle Scuole di Porotto e Fondoreno hanno festeggiato la Giornata con i rappresentanti di Confagricoltura Ferrara. Quest’anno l’esperienza si rinnova, anzi, raddoppia: saranno due gli incontri di Confagricoltura Ferrara con gli studenti. Grazie alla fattiva collaborazione della Dirigente scolastica, dott.ssa Maria Gaiani e delle insegnanti dei plessi, i dirigenti di Confagricoltura Ferrara, Pier Carlo Scaramagli e Albano Bergami, Presidente e Vice presidente di Confagricoltura, insieme al Presidente dell’Anga provinciale Francesco Manca (il sindacato dei giovani di Confagricoltura) e Luca Natali, Presidente della Sezione Ambiente dell’Organizzazione ferrarese, parleranno di agricoltura solidale, delle iniziative di Confagricoltura per un’agricoltura innovativa, più competitiva e produttiva ed a minore impatto ambientale e di quanto anche i ragazzi con le loro azioni possano contribuire al futuro del Pianeta. Al termine sarà consegnato agli studenti un piccolo decalogo sulle corrette abitudini quotidiane. Seguirà una merenda ‘alternativa’, frutto del nostro territorio ferrarese, la mela. Frutto locale per eccellenza, la mela ha poche calorie, niente grassi, poco sodio, molto potassio, abbondanti antiossidanti, molta fibra alimentare, niente colesterolo, pochi zuccheri. Anche quest’anno le mele sono offerte dall’Azienda GUBER S.S. di Mario Guidi ed Albano Bergami. Il presidente di Confagricoltura Ferrara Pier Carlo Scaramagli sottolinea come ecosostenibilità agricoltura di precisione, energia alternativa, robotica, droni, trattori automatizzati, macchinari che leggono il grado di maturazione dei prodotti raccolti, sono alcuni esempi che indicano un percorso di profonda trasformazione dell’attività produttiva, che porta anche notevoli vantaggi economici sul piano della riduzione degli sprechi in termini di superficie lavorata, minore uso di fertilizzanti e di acqua, aumento del valore aggiunto, ma anche di contenimento dell’impatto sul suolo e delle emissioni di gas serra. Deve esserci, però, un rapporto sempre più stringente tra ricerca e agricoltura e va perseguita una strada italiana alla genetica con tecniche nuove che mantengono praticamente intatta l’identità genetica ‘tipica’ della pianta e che sono quindi perfette per un’agricoltura basata sulla tipicità com’è quella ferrarese’.
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