da: ufficio stampa Coldiretti
Quando la materia prima è 100% italiane negli IGP? Il marchio europeo non disciplina l’origine, tutela unicamente la caratteristica fattura di un prodottoagroalimentare sia che abbia origine nei nostri campi, che no. Proviamo a chiarire qualche aspetto.
Le Dop e le Igp sono produzioni legate al territorio riconosciute dall’Unione Europea sulla base di un disciplinare. Una DOP, denominazione di origine protetta, deve essere ottenuta da una materia prima coltivata o allevata in una parte del territorio italiano, delimitata dal disciplinare di produzione, con l’eventuale trasformazione, stagionatura, etc. (praticamente tutte le Dop sono prodotti trasformati, ma ci sono anche alcuni prodotti, ad esempio ortofrutticoli, non trasformati, come ad esempio l’Aglio di Voghiera) anch’essa localizzata in una parte del territorio italiano individuata dal disciplinare. Pertanto la Dop di un prodotto italiano possiamo definirla veramente, completamente, 100 per cento made in Italy, perché materia prima e trasformazione sono legate al nostro territorio.
I problemi nascono con la IGP, indicazione geografica protetta, perché le Igp sono eterogenee sia dal punto di vista della tipologia di prodotto (materia prima nazionale o no) che dal punto di vista della eventuale trasformazione (trasformata o non trasformata). Ci sono Igp 100 per cento italiane e Igp che vengono solo trasformate in Italia. Come districarsi?
Dalla verifica dei disciplinari abbiamo composto la tabella che segue, dove sono individuati i prodotti Igp 100 per cento italiani (N.B.: per brevità si parla di materia prima e di trasformazione in Italia, è ovvio che ogni prodotto ha un suo territorio delimitato che non coincide con l’intero territorio nazionale e che alla trasformazione può seguire una stagionatura o altre lavorazioni) e quelli che nel disciplinare pongono qualche limite o nessun limite geografico allaprovenienza della o delle materie prime o non esplicitano chiaramente la provenienza delle materie prime.
PRODOTTO Igp | MATERIA 1° | TRASFORMAZIONE |
Ortofrutticoli Igp | 100% Ortofrutta coltivata in Italia | Lavorati in Italia |
Riso del Delta del Po Igp | 100% Riso coltivato in Italia (RO-FE) | Lavorato in Italia |
Riso Nano Vialone Veronese Igp | 100% Riso coltivata in Italia (VR) | Lavorato in Italia |
Farro della Garfagnana Igp | 100% Farro coltivato in Italia (LU) | Lavorato in Italia |
Olio Toscano Igp | 100% Olive coltivate in Italia (Toscana) | Si, in Italia |
Coppia Ferrarese Igp | Origine grano non definita | Si, in Italia |
Focaccia di Recco col formaggio Igp | Origine ingredienti non definita | Si, in Italia |
Pane Casareccio di Genzano Igp | Origine grano non definita | Si, in Italia |
Pane di Matera Igp | Almeno 20% grano italiano (MT) | Si, in Italia |
Panforte di Siena Igp | Origine ingredienti non definita | Si, in Italia |
Piadina Romagnola Igp | Origine grano non definita | Si, in Italia |
Ricciarelli di Siena Igp | Origine ingredienti non definita | Si, in Italia |
Torrone di Bagnara Igp | Origine ingredienti non definita | Si, in Italia |
Maccheroncini di Campofilone Igp | Origine grano non definita | Si, in Italia |
Pasta di Gragnano Igp | Origine grano non definita | Si, in Italia |
Bresaola Valtellina Igp | Origine carne non definita | Si, in Italia |
Ciauscolo Igp | Origine suini non definita | Si, in Italia |
Coppa di Parma Igp | Origine suini non definita | Si, in Italia |
Cotechino Modena Igp | Origine suini non definita | Si, in Italia |
Lardo di Colonnata Igp | 100% Suini nati, etc. in Italia (varie regioni) | Si, in Italia |
Mortadella Bologna Igp | Origine suini non definita | Si, in Italia |
Porchetta di Ariccia Igp | Origine suini non definita | Si, in Italia |
Prosciutto Amatriciano Igp | Origine suini non definita | Si, in Italia |
Prosciutto Norcia Igp | Origine suini non definita | Si, in Italia |
Prosciutto di Sauris Igp | Origine suini non definita | Si, in Italia |
Salama da sugo Igp | Origine suini non definita | Si, in Italia |
Salame Cremona Igp | Origine suini non definita | Si, in Italia |
Salame d’oca di Mortara Igp | 100% Oche e suini nati, etc., in Italia (varie regioni) | Si, in Italia |
Salame di S.Angelo Igp | Suini UE | Si, in Italia |
Salame Felino Igp | Origine suini non definita | Si, in Italia |
Speck Alto Adige Igp | Suini UE (se suini nati, etc. in Alto Adige si può chiamare Bauernspeck, ovvero speck del contadino) | Si, in Italia |
Zampone Modena Igp | Origine suini non definita | Si, in Italia |
Aceto Balsamico Modena Igp | Origine uve non definita | Si, in Italia |
Sale Marino di Trapani Igp | 100% Sale prodotto in Italia (TR) | Si, in Italia |
Abbacchio Romano Igp | 100% Agnelli nati, etc., in Italia (Lazio) | Lavorati in Italia |
Agnello Centro Italia Igp | 100% Agnelli nati, etc, in Italia (varie regioni) | Lavorati in Italia |
Agnello di Sardegna Igp | 100% Agnelli nati, etc, in Italia (Sardegna) | Lavorati in Italia |
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