Skip to main content

da: ufficio stampa Coldiretti

Quando la materia prima è 100% italiane negli IGP? Il marchio europeo non disciplina l’origine, tutela unicamente la caratteristica fattura di un prodottoagroalimentare sia che abbia origine nei nostri campi, che no. Proviamo a chiarire qualche aspetto.

Le Dop e le Igp sono produzioni legate al territorio riconosciute dall’Unione Europea sulla base di un disciplinare. Una DOP, denominazione di origine protetta,  deve essere ottenuta da una materia prima coltivata o allevata in una parte del territorio italiano, delimitata dal disciplinare di produzione, con l’eventuale trasformazione, stagionatura, etc. (praticamente tutte le Dop sono prodotti trasformati, ma ci sono anche alcuni prodotti, ad esempio ortofrutticoli, non trasformati, come ad esempio l’Aglio di Voghiera) anch’essa localizzata in una parte del territorio italiano individuata dal disciplinare. Pertanto la Dop di un prodotto italiano possiamo definirla veramente, completamente, 100 per cento made in Italy, perché materia prima e trasformazione sono legate al nostro territorio.

I problemi nascono con la IGP, indicazione geografica protetta,  perché le Igp sono eterogenee sia dal punto di vista della tipologia di prodotto (materia prima nazionale o no) che dal punto di vista della eventuale trasformazione (trasformata o non trasformata). Ci sono Igp 100 per cento italiane e Igp che vengono solo trasformate in Italia. Come districarsi?

Dalla verifica dei disciplinari abbiamo composto la tabella che segue, dove sono individuati i prodotti Igp 100 per cento italiani (N.B.: per brevità si parla di materia prima e di trasformazione in Italia, è ovvio che ogni prodotto ha un suo territorio delimitato che non coincide con l’intero territorio nazionale e che alla trasformazione può seguire una stagionatura o altre lavorazioni) e quelli che nel disciplinare pongono qualche limite o nessun limite geografico allaprovenienza della o delle materie prime o non esplicitano chiaramente la provenienza delle materie prime.

PRODOTTO Igp MATERIA 1° TRASFORMAZIONE
Ortofrutticoli Igp 100% Ortofrutta coltivata in Italia Lavorati in Italia
Riso del Delta del Po Igp 100% Riso coltivato in Italia (RO-FE) Lavorato in Italia
Riso Nano Vialone Veronese Igp 100% Riso coltivata in Italia (VR) Lavorato in Italia
Farro della Garfagnana Igp 100% Farro coltivato in Italia (LU) Lavorato in Italia
Olio Toscano Igp 100% Olive coltivate in Italia (Toscana) Si, in Italia
Coppia Ferrarese Igp Origine grano non definita Si, in Italia
Focaccia di Recco col formaggio Igp Origine ingredienti non definita Si, in Italia
Pane Casareccio di Genzano Igp Origine grano non definita Si, in Italia
Pane di Matera Igp Almeno 20% grano italiano (MT) Si, in Italia
Panforte di Siena Igp Origine ingredienti non definita Si, in Italia
Piadina Romagnola Igp Origine grano non definita Si, in Italia
Ricciarelli di Siena Igp Origine ingredienti non definita Si, in Italia
Torrone di Bagnara Igp Origine ingredienti non definita Si, in Italia
Maccheroncini di Campofilone Igp Origine grano non definita Si, in Italia
Pasta di Gragnano Igp Origine grano non definita Si, in Italia
Bresaola Valtellina Igp Origine carne non definita Si, in Italia
Ciauscolo Igp Origine suini non definita Si, in Italia
Coppa di Parma Igp Origine suini non definita Si, in Italia
Cotechino Modena Igp Origine suini non definita Si, in Italia
Lardo di Colonnata Igp 100% Suini nati, etc. in Italia (varie regioni) Si, in Italia
Mortadella Bologna Igp Origine suini non definita Si, in Italia
Porchetta di Ariccia Igp Origine suini non definita Si, in Italia
Prosciutto Amatriciano Igp Origine suini non definita Si, in Italia
Prosciutto Norcia Igp Origine suini non definita Si, in Italia
Prosciutto di Sauris Igp Origine suini non definita Si, in Italia
Salama da sugo Igp Origine suini non definita Si, in Italia
Salame Cremona Igp Origine suini non definita Si, in Italia
Salame d’oca di Mortara Igp 100% Oche e suini nati, etc., in Italia (varie regioni) Si, in Italia
Salame di S.Angelo Igp Suini UE Si, in Italia
Salame Felino Igp Origine suini non definita Si, in Italia
Speck Alto Adige Igp Suini UE (se suini  nati, etc. in Alto Adige si può chiamare Bauernspeck, ovvero speck del contadino) Si, in Italia
Zampone Modena Igp Origine suini non definita Si, in Italia
Aceto Balsamico Modena Igp Origine uve non definita Si, in Italia
Sale Marino di Trapani Igp 100% Sale prodotto in Italia (TR) Si, in Italia
Abbacchio Romano Igp 100% Agnelli nati, etc., in Italia (Lazio) Lavorati in Italia
Agnello Centro Italia Igp 100% Agnelli nati, etc, in Italia (varie regioni) Lavorati in Italia
Agnello di Sardegna Igp 100% Agnelli nati, etc, in Italia (Sardegna) Lavorati in Italia
sostieni periscopio

Sostieni periscopio!

tag:

COLDIRETTI



Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it