Coldiretti Ferrara: due incontri con i soci per programmare la nuova campagna di semina cereali
Tempo di lettura: 2 minuti
Lunedì 31 luglio e giovedì 2 agosto Coldiretti Ferrara in collaborazione con il Consorzio Agrario dell’Emilia esamina e discute con gli agricoltori le opportunità dei contratti di coltivazione e di filiera per grano duro e tenero, riso e altre colture per la prossima campagna di semine
Due serate per fare il punto sulle prospettive ed opportunità della coltivazione dei cereali nel nostro territorio, in collaborazione con CAE, il Consorzio Agrario dell’Emilia che opera anche nel ferrarese dopo la fusione con il Consorzio Agrario di Ferrara.
La prima serata si è svolta lo scorso lunedì 31 luglio presso l’Auditorium di Bonifiche Ferraresi a Jolanda, la seconda è in programma giovedì 2 agosto alle 21.00 presso l’Agriturismo La Sapienza a Voghiera, sulla statale 16.
Il filo conduttore dei ragionamenti è chiaramente lo stesso, ovvero alla luce della campagna appena conclusa per i grani teneri e duri, impostare già la nuova campagna delle semine per la nuova annata tenendo conto dei risultati produttivi e qualitativi delle varietà raccomandate per il territorio ferrarese, insieme alla sottoscrizione di precisi contratti di coltivazione e di filiera, che possono dare ai produttori risultati molto interessanti dal punto di vista della redditività al raggiungimento dei prefissati parametri qualitativi.
“E’ un percorso che porta a compimento un lungo cammino – commentano da Coldiretti – che è passato da una diversa consapevolezza del valore dei prodotti agricoli, non solo materia prima, ma cibo, cibo buono e salubre, che ci ha portato come associazione a rivedere tutta una serie di situazioni, sino ad arrivare a poter ragionare e proporre ai nostri soci, strumenti contrattuali che rendano finalmente tangibile il valore di quello che sappiamo produrre, anche attraverso la necessaria collaborazione con strutture di assistenza tecnica e gestione dei mezzi tecnici e dei prodotti raccolti, assicurando una maggiore e tangibile qualità e sicurezza del nostro Made in Italy e made in Ferrara sino ai consumatori, che possono trovare farine e pasta di qualità con la garanzia di una filiera italiana, locale e sicura, oltre che buona dal punto di vista organolettico e nutrizionale”.
L’impegno di Coldiretti Ferrara in questo campo non si esaurisce per i grani duri e teneri, ma abbraccia anche riso e colture cosiddette minori, ma di non minore interesse, sia agronomico che reddituale come le produzione da seme di soia, cece, erba medica, pisello, trifoglio riso, grano da rimonta.
Da: Coldiretti Ferrara
Sostieni periscopio!
COLDIRETTI
Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it