Skip to main content

Da: Pro Loco Ferrara

È un progetto di Pro Loco Ferrara nato per promuovere il patrimonio artistico, culturale ed enogastronomico delle terre appartenute all’antico Ducato Estense. La manifestazione è anche una importante occasione per imparare a riconoscere e preservare le biodiversità, ad apprezzare le tradizioni, promuovendo un consumo di cibo consapevole e sostenibile.

Cornice dell’evento sono gli spazi della Corte Ducale di Ferrara. Piazza Castello, Largo Castello e le vicine Piazze Savonarola e della Repubblica ospitano 120 espositori in una mostra mercato ricca di prodotti enogastronomici autunnali tipici delle Terre Estensi.

Per due giorni Ferrara torna ad essere Capitale Ducale, Dame e cavalieri ripopolano gli spazi della corte, si esibiscono in danze rinascimentali, accompagnati dai musici e dagli spettacoli di bandiere e d’arme.

Si tratta di un evento unico e una grande opportunità per il territorio e per la città di Ferrara.

Il Mercato, frutto di una stretta selezione delle merci proposte, dei produttori e degli artigiani, è organizzato per aree locali e si configura come un percorso ideale tra le diverse Terre Estensi, in cui le biodiversità e le eccellenze alimentari sono il filo conduttore.

Questa edizione si arricchisce delle DEGUSTAZIONI DUCALI, differenti itinerari enogastronomici che all’interno della mostra mercato offrono l’opportunità di conoscere e gustare piatti e vini in ricercati abbinamenti.

Passeggiando fra i vari stand ferraresi e turisti potranno assaggiare e acquistare una grande scelta di prodotti tipici di alta qualità come la polenta, le castagne e i marroni della Garfagnana, i balanzùn della Pro Loco di Casaglia, l’anguilla e le alici della Manifattura dei Marinati di Comacchio, le vongole della Pro Loco di Goro, l’aglio nero di Voghiera, il fritto dell’Officina di Porto Garibaldi, i mitici cappellacci di zucca delle Arzdore di Argenta e del Fienile di Baura, la salama da sugo di Corte Corticelli, la piadina alle ortiche e alla zucca, il pasticcio ferrrarese di maccheroni, la polenta fritta, i pinzini e le chizze della Pro Loco di Cà del Bosco (RE), la pregiatissima carne di struzzo reggiana, le birre artigianali, innumerevoli tipologie di salumi e formaggi delle Terre Estensi, l’erbazzone reggiano, e ancora l’aceto balsamico di Modena, la saba, i sugoli d’uva, il succo di melagrana, il vino di visciole, i liquori artigianali del Polesine delle Antiche Distillerie Mantovani, i mandurlin dal pont del Forno Partigiani di Pontelagoscuro, il pampepato e la tenerina ferrarese, infinite varietà di confetture e mieli biologici, la zucca fritta, erbe aromatiche di tutte le specie, frutti antichi e insoliti, e infine il caffè di farro da provare e sperimentare!

Ulteriori elementi di qualità del mercato sono l’artigianato artistico e la salvaguardia di antichi saperi e manualità.

In occasione del 50° anniversario della rievocazione storica del Palio di Ferrara sarà proiettato il documentario “ESTE VIVA! IL PALIO DI SAN GIORGIO A FERRARA” realizzato nel 1933 con la regia di Nives Casati e la fotografia di Antonio Sturla. Ospiti d’eccezione le Delegazioni del “CONSORZIO TERRE E CASTELLI ESTENSI” provenienti da Este e Grottazzolina.

L’esplorazione della storia delle Terre Estensi prosegue spostando l’attenzione su Tresigallo con la presentazione della pubblicazione di Stefano Muroni Tresigallo, città di fondazione. Edmondo Rossoni e la storia di un sogno Edizioni Pendragon introdotta dalla proiezione del documentario di Elisabetta Sgarbi e Diego Marani: TRESIGALLO, DOVE IL MARMO È ZUCCHERO.

Una due giorni d’arte, cultura ed enogastronomia, che si propone di stimolare l’interesse per una città da vivere integralmente e nella quale godere un raro connubio tra tradizione culturale e soddisfazione dei sensi.

Sabato 27 e Domenica 28 ottobre apertura della IV EDIZIONE della MOSTRA MERCATO di Autunno Ducale nelle Terre Estensi in Piazza Castello, Largo Castello, Piazza Savonarola e Piazza della Repubblica dalle 9.30 alle 20.00.

PRANZI E CENE
Sarà riaperta la Piazza del Gusto, in Piazza della Repubblica con allestimento di tavoli e sedie, per consumare e gustare comodamente i prodotti enogastronomici del mercato durante l’arco delle due giornate, dalla colazione alla cena.
Presso l’Info Point di Pro Loco Ferrara in Piazza Castello angolo Piazza della Repubblica
sarà possibile acquistare I coupon per le DEGUSTAZIONI DUCALI.

VISITE GUIDATE ALLA CITTA’ PATRIMONIO DELL’ UMANITA’

Sabato 27 ottobre – ore 15.00 “FIAT LUX!”
La Basilica Cattedrale di Ferrara e il Museo della Cattedrale come non sono mai stati visti prima. Il nuovo telone artistico realizzato dall scenografo Lorenzo Cùtuli introduce ad un percorso dove grazie alle nuove luci è possibile godere della visione di dipinti, corali miniati ed opere d’arte fino a ieri invisibili.

Domenica 28 ottobre – ore 10.30 “Nella Corte Estense”
Luoghi e personalità della Corte Estense tra Palazzo Ducale e Castello Estense. Ingresso al Castello Estense € 6,00 (minori anni 18 gratis) + € 2.00 per la salita alla Torre panoramica dei Leoni.

ore 15.30 “Nel Medioevo Ferrarese”
Itinerario alla scoperta della Ferrara Medioevale. Al tempo delle crociate Ferrara, porto fluviale e mediterraneo, è uno dei centri economici e politici più importanti del Mediterraneo. La visita guidata conduce alla scoperta di antichi luoghi sacri, storie di templari ed eretici, traflci fluviali, amori, guerre e rivolte poco note.

A conclusione delle visite guidate, aperitivo degustazione presso lo stand della Pro Loco di Cà del Bosco (RE).

Partenze: Info Point di Pro Loco Ferrara in Piazza Castello, angolo Piazza della Repubblica, presso l’antica Chiesa di San Giuliano.

Costo di ogni singola visita guidata: adulti € 7.00, studenti e soci Pro Loco € 5.00,
minori 14 anni gratis.

INFO e Prenotazioni: Alessandro Gulinati Tel. 340-6494998 Email: ale.gulinati@gmail.com

AUTUNNO DUCALE DEI BAMBINI…E NON SOLO

Una particolare attenzione è dedicata ai più piccoli, ai quali è preservata un’area bimbi, in Largo Castello, animata da operatori di associazioni e fattorie didattiche che li coinvolgeranno in attività manuali divertenti ed istruttive.

Sabato 27 e Domenica 28 ottobre
presso lo stand della Compagnia della Ghironda
SPETTACOLO DI BURATTINI: SIAMO IN ONDA! ore 11.00 – 15.00 – 17.00
LABORATORI DI PUPAZZI in gommapiuma

Sabato 27 e Domenica 28 ottobre
ore 10 . 30 e ore 15 . 00
LABORATORIO DIDATTICO SUL MIELE presso lo stand della Cooperativa Sociale Fattoria degli Animali La Collinara di Portogaribaldi

Sabato 27 e Domenica 28 ottobre ore 10 . 00 -12 . 00 e 15 . 30 -17 . 30
I BAMBINI E . . . LA TERRA , I BAMBINI E I FRUTTI AUTUNNALI
Laboratorio didattico a cura dell’ Associazione Orto Condiviso

Sabato 27 e Domenica 28 ottobre
RINVASA E PORTA A CASA
Laboratorio didatttico a cura dell’Associazione Progea

SPETTACOLI NELLA CORTE DEL CASTELLO

Sabato 27 ottobre alle ore 12 . 00
CORTEO STORICO STRAORDINARIO in occasione del 50° anniversario del Palio di Ferrara, con i figuranti della Contrada di San Giacomo e delle Delegazioni del “CONSORZIO TERRE E CASTELLI ESTENSI” provenienti da Este e Grottazzolina. Partenza dalla Piazza del Municipio con arrivo nel Cortile del Castello. A seguire SPETTACOLO DI BANDIERE con il campione nazionale Andrea Baraldi e i musici della Contrada di San Giacomo.

Sabato 27 ottobre dalle ore 15:00
“L’ARTE DELL’ANTICA SCRIMA”: esibizione dei capitani d’Arme della Contrada San Giacomo e dell’Associazione Este Medievale.

Sabato 27 ottobre dalle ore 16:00 DAL TESTO ALLA SCENA
PERCORSO LETTERARIO DAL DOLCE STILNOVO ALLA NOVELLA DI BOCCACCIO.
Gli studenti della classe IV G del Liceo Carducci progetto Musica e Spettacolo, recitano alcuni dei brani letterari più auascinanti del Medioevo accompagnati da musica e danza.
IL VIAGGIO DI ULISSE: la classe III G del Liceo Carducci progetto Musica e Spettacolo interpreterà l’epica storia del viaggio della nostra vita. Musiche , canti, e danze accompagneranno i brani recitati. Regia Eugenio Sideri – Coordinamento culturale Patrizia Braga e Tiziana Grillanda.

CONFERENZE E PROIEZIONI – SABATO 27 OTTOBRE
– SABATO 27 OTTOBR
SALA DEI COMUNI DEL CASTELLO ESTENSE
Ore 10.00 Saluti Inaugurali della IV Edizione della manifestazione con:
Tiziano Tagliani – Sindaco di Ferrara
Enrica Balboni – Presidente Pro Loco Ferrara
Monica Negrini -Vicepresidente Pro Loco Ferrara
Intervengono
Aldo Modonesi – Assessore al Palio e ai Lavori Pubblici
Stefano Di Brindisi – Presidente Ente Palio di Ferrara
Giannantonio Braghiroli – Presidente Consorzio Terre e Castelli Estensi
Nino Bau – Associazione Este Medioevale
Bernardo Bacalini – Ente Rievocazioni Storiche I giorni di Azzolino

Ore 11.00 STORIA E CULTURE DELLE TERRE ESTENSI
presentazione de “IL DUCATO” rivista dell’Associazione Terra e Identità.
Elena Bianchini Braglia – Direttore Editoriale de “Il Ducato”
Fabio Pederzoli – Architetture estensi a Reggio Emilia
Loreto Giovannone – Rapporti tra Ducato Estense e Granducato di Toscana
Francesco Rossi – Il Ducale Palazzo di Sassuolo.
Paolo Bonaldi – Il Castello del Catajo dagli Obizzi a Casa d’Este.
Marco Moressa – Il Castello del Catajo presente e futuro.
Coordina Alessandro Gulinati – Pro Loco Ferrara

Ore 12.15
Consegna del PIATTO ESTENSE realizzato appositamente dall’artista Monica Grandi.
SPETTACOLI NELLA CORTE DEL CASTELLO
SALA DELL’ARENGO – PALAZZO DUCALE – Piazza del Municipio, 2

0re 16.00
Docufilm: TRESIGALLO LA CITTÀ DI ROSSONI (2017 – 45’)
Regia Marco Marighelli, una produzione “La cantina appena sotto la vita” con la collaborazione di Rita Bartoncini, Alberto Guzzon, Giacomo Marighelli.

0re 17.00 TRESIGALLO, DOVE IL MARMO È ZUCCHERO (2006 – 22’)
Soggetto di Diego Marani ed Elisabetta Sgarbi, regia di Elisabetta Sgarbi.
Ore 17 . 00 TRESIGALLO, LA CITTÀ METAFISICA
Intervengono
Roberta Fusari – Assessore Urbanistica Comune di Ferrara
Stefano Muroni autore di TRESIGALLO, CITTÀ DI FONDAZIONE. EDMONDO ROSSONI E LA STORIA DI UN SOGNO
Coordina Alessandro Gulinati – Guida turistica Pro Loco Ferara
Intermezzi per clarinetto a cura di Marcello Azzi – Liceo Carducci

CONFERENZE E PROIEZIONI – DOMENICA 28 OTTOBRE
SALA DEI COMUNI DEL CASTELLO ESTENSE
Ore 11.00 Il Gruppo Economia Ferrara presenta COME LA BCE DISTRUGGE I NOSTRI SOGNI
Relatori: Claudio Pisapia GE.CO.FE – Riccardo Forni giornalista

Ore 15.00
NEL NOVECENTO FERRARESE
Proiezione dei video storici dell’ARCHIVIO STURLA AVOGADRI sulla trasformazione del territorio ferrarese lungo il XX secolo a cura di Piero e Paolo Sturla Avogadri.

LABORATORI DI CUCINA E PERCORSI
Sabato 27 Ottobre
Ore 15.00 RIMEDI CASALINGHI CON LE ERBE OFFICINALI
a cura di Laura Gelli presso lo stand La Casetta (Largo Castello)
Ore 16.00 I GERMOGLI PASSO PASSO DALLA PREPARAZIONE ALLE RICETTE
Sapere contadino, bellezza,salute e innovazione nel piatto
a cura di ANNALISA MALERBA presso lo stand La Casetta (Largo Castello).
Ore 10.00 / 19.00 COOKING SHOW SULLA SFOGLIA con Germana e le azdore di Argenta (in Piazza della Repubblica) presso lo stand dell’Ecomuseo di Argenta, che intratterranno i visitatori per tutta la giornata con la loro simpatia e grande maestria.

Domenica 28 ottobre
Ore 10.30 COOKING SHOW SULLA SFOGLIA con Germana e le azdore di Argenta
(in Piazza della Repubblica) presso lo stand dell’Ecomuseo di Argenta.
Ore 11.00 PERCORSO SENSORIALE ALLA SCOPERTA DELLE ERBE OFFICINALI
Parte 1: Impariamo a conoscerle
a cura di Laura Gelli presso lo stand La Casetta (Largo Castello)
Ore 16.30 PERCORSO SENSORIALE ALLA SCOPERTA DELLE ERBE OFFICINALI
Parte 2: Impariamo a cucinarle
a cura di Laura Gelli presso lo stand La Casetta (Largo Castello)
Ore 10.00 / 19.00
DALLA TERRA ALLA BELLEZZA: scopri cos’è un cosmetico naturale
Percorso tattile e olfattivo tra gli estratti botanici
a cura di Daniela Negroni presso lo stand EVERSUS NATURA (p.zza Castello)

sostieni periscopio

Sostieni periscopio!

tag:

Riceviamo e pubblichiamo



Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it