Skip to main content

da: organizzatori

A Bologna torna ad ottobre il corso dedicato alla degustazione e alla cultura della birra firmato Fermento Birra, dal 2007 punto di riferimento dell’informazione birraria con il portale affiancato dal 2012 dall’omonima rivista.

Un iter formativo unico nel panorama nazionale rivolto a chiunque, per passione o lavoro, intenda approfondire questo affascinante mondo. Il percorso è suddiviso in tre moduli – Conoscere la birra, Viaggio nell’universo birra e Tecniche di degustazione e abbinamento – di sette lezioni ciascuno (di cui una visita guidata in birrificio) che vedranno coinvolti docenti d’eccezione: esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore. Un totale di 52 ore di lezione suddivise in teoria e assaggi guidati, corredate da un esame conclusivo che darà la possibilità di ottenere l’attestato finale. I moduli possono essere frequentati anche singolarmente.
Dal 19 ottobre fino al 23 novembre, tutti i lunedì, si svolgerà presso gli spazi di Alce Nero – Berberè, via G. Petroni 9, dalle ore 20.30 alle 23, il secondo dei tre corsi, il modulo “Viaggio nell’universo birra” sette lezioni con l’obiettivo di presentare in maniera esaustiva la geografia birraria dei principali paesi: storia, stili, caratteristiche principali della produzione, con un occhio anche al presente e alle nuove tendenze. Arricchisce il corso la visita guidata ad un birrificio artigianale del territorio.

Calendario delle lezioni:
Lunedì 19 ottobre 2015 dalle ore 20.30 alle ore 23
Belgio: le ale tradizionali e le nuove tendenze. Degustazione guidata.
Docente: Gianfranco Sansolino – publican di Harvest pub

Lunedì 26 ottobre 2015 dalle ore 20.30 alle ore 23
Belgio: la fermentazione spontanea. Degustazione guidata.
Docente: Nicola Grande – birraio di Birra Etnia

Lunedì 2 novembre 2015 dalle ore 20.30 alle ore 23
Italia: storia, evoluzione e tendenze del fenomeno birra artigianale. Degustazione guidata.
Docente: Nicola Utzeri – direttore editoriale di Fermento Birra Magazine

Lunedì 9 novembre 2015 dalle ore 20.30 alle ore 23
Regno Unito: storia, tradizione e nuove tendenze. Degustazione guidata
Docente: Mirco Marconi – docente presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Colorno (Pr) e Pollenzo (CN), autore e degustatore professionista

Domenica 15 novembre 2015
Visita guidata al birrificio artigianale

Lunedì 16 novembre 2015 dalle ore 20.30 alle ore 23
Germania e Repubblica Ceca: storia, nuove tendenze e tipologie tradizionali. Degustazione guidata.
Docente: Giovanni Campari, birraio del Birrificio del Ducato

Lunedì 23 novembre 2015 dalle ore 20.30 alle ore 23
Stati Uniti: storia del movimento artigianale e le principali tipologie. Degustazione guidata.
Docente: Stefano Ricci – blogger e giudice

Corso “Viaggio nell’universo birra” – Bologna Edition
Dove: Alce Nero Berberè (via G. Petroni 9, Bologna)
Quando: tutti i lunedì dal 19 ottobre al 23 novembre, dalle ore 20.30 alle 23
Costo: 200 euro ( comprensivo di materiale didattico e set di bicchieri per la degustazione)
Posti disponibili max 30

Per maggiori informazioni e iscrizioni:

– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci allo 055.483572
– consulta il sito www.corsodegustazionebirra.it

sostieni periscopio

Sostieni periscopio!

tag:

Riceviamo e pubblichiamo



Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it