Piatti tipici e disfide per l’ultima giornata del Salone Nazionale delle Sagre – Misen
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da: ufficio stampa e comunicazione Ferrara Fiere Congressi
Alla Fiera di Ferrara, dopo due giornate all’insegna degli insaccati e degli affettati, il Salone Nazionale delle Sagre – Misen si prepara alle battute conclusive. Se il tombola-show condotto dal musicomico Andrea Poltronieri ha “accasato” numerosi salami, mortadelle e prosciutti, non meno succulento è stato il “Gran Galà della Salama” che, nelle qualificazioni della categoria “salamine prodotte da privati”, ha incoronato quelle di Sevino Zanetti, dell’Associazione Promozione Salamina Estense, e di Villiam Rosati del “Picchio Verde”. Alla giuria di esperti e a quella popolare, entrambe composte da quattro giudici, il piacevole compito di valutare anche le salame da sugo di aziende industriali e artigianali, sulla base di parametri qualitativi e organolettici, quali l’aspetto (ossia il colore), l’aroma (l’odore), la consistenza, la grassezza o pastosità, la succulenza, il gusto e il gradimento. Fino alla resa dei conti, ovvero le due finali di categoria, fissate per le 18 di Domenica in Area Concorsi (padiglione 4).
Ma andiamo con ordine, perché tanti sono gli appuntamenti destinati, anche l’ultimo giorno, a confermare il primato del Salone Nazionale delle Sagre – Misen, l’unica manifestazione in Italia che, con un solo biglietto d’ingresso, consente al pubblico di gustare i piatti tipici di cento sagre enogastronomiche e di divertirsi tra gare, dimostrazioni e laboratori di cucina, balli, tombola e shopping.
La giornata di oggi (domani, per chi legge, ndr) si aprirà alla Fiera di Ferrara con due eventi diversissimi tra loro, che si protrarranno fino alla chiusura del Salone: alle 10, il pubblico potrà sentire sia il rombo delle macchine presenti al raduno di auto-tuning, nell’area esterna della Fiera, sia il profumo delle coppie ferraresi che, nel laboratorio “A scuola di pane”, verranno sfornate dalle sapienti mani di alcuni maestri fornai. Non-stop anche la produzione di pasta liscia e ripiena, con assaggi di quadretti e cappellacci, maltagliati e cappelletti, presso lo stand dell’associazione culturale “Miss…ione Matterello”.
Dalle 12 alle 15, le sagre presenti in Fiera distribuiranno migliaia di assaggi di piatti tipici, dal cappellaccio con la zucca al tartufo, dai bigoli al torchio allo storione.
Alle 14.00, in Area Concorsi, il Maestro macellaio Lorenzo Rizzieri (Istituto Italiano Assaggiatori Carne De Gustibus Carnis) e Cristiano Pirani (pasticceria “Chocolat” di Ferrara) insegneranno a panificare la piadina e ad accostarla a preparati di carne, nel “Corso di piadineria e macelleria”.
Alto tasso di tensione agonistica e spettacolarità nella disfida “La sfoglia d’oro” (alle 16.00, padiglione 5), dove le agguerrite ‘sfogline’ delle Sagre si contenderanno a colpi di matterello il primo premio.
Per chi al brivido della competizione preferisce i temi legati al localismo, c’è l’incontro “Agricoltura, sagre, localismo: insieme per l’ambiente, la salute e lo sviluppo territoriale” (16.30, Sala Convegni), organizzato dal Consorzio Agrario di Ferrara, in collaborazione con l’Associazione Turistica Sagre e Dintorni.
Mentre si svolgeranno le finali del “Gran Galà della Salama”, di cui già si è detto, le sagre riprenderanno a sfornare gli ultimi manicaretti, dalle 19 alle 21.00.
Fino a sera continueranno anche la musica e le danze del “Gran Galà del Liscio”, con le migliori orchestre e il gruppo “Musicallegria”, l’esposizione degli hobbisti più originali e bizzarri, tra i quali anche collezionisti di livello internazionale, nel padiglione dedicato a “Misenpassion”, e il divertimento a misura di bambino nell’area gonfiabili.
Da visitare l’area riservata al progetto “Lungo il Po”, ideato da Ferrara Fiere Congressi, in collaborazione con le province che insistono sull’asta del “Grande Fiume” e con marchi prestigiosi come Grana Padano, Cantine Riunite e Consorzio Vacche Rosse, per valorizzare l’enogastronomia e il turismo dei territori lambiti dal Po.
Il biglietto di ingresso (12 € l’intero, 10 € il ridotto, scaricabile dal sito www.salonedellesagre.it, 8 € quello riservato alla categoria 11-25 anni) consente di gustare le proposte di tutti gli stand e dà accesso agli spazi e alle attività in programma. I bambini sotto i 10 anni entrano gratis.
Una navetta gratuita porterà i visitatori direttamente in Fiera. Fermate alla Stazione ferroviaria e ai Giardini di Viale Cavour, vicino alle Poste Centrali.
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