Sagra dell’ anguilla 2015: sabato 3 e domenica 4 anche i pescatori di Orbetello a Comacchio
Tempo di lettura: 2 minuti
da: organizzatori
Sabato 3 e domenica 4 ottobre all’interno dell’Antica Pescheria
Anche i pescatori di Orbetello alla Sagra dell’Anguilla 2015. Mentre si scaldano i fornelli per “I Tesori del Delta in Sagra”, apertura straordinaria dello stand gastronomico di Argine Fattibello dedicata venerdì 2 ottobre all’incontro fra ‘regina delle valli’ e le Sagre e ‘perle’ gastronomiche di Goro, Jolanda di Lagosanto e Mesola (in tavola, a partire dalle 19,30, vongole alla Goro, riso Igp di Jolanda di Savoia con pere e gorgonzola, strigoli con asparagi Igp di Mesola, brodetto d’anguilla con le verze e tricolore di fragole alla Lagotta) è confermato l’arrivo dalla cittadina toscana – la cui storia ed economia, come per Comacchio, è fortemente caratterizzata e compenetrata alla presenza di una grande laguna – di una delegazione ufficiale che sarà ospite, sabato 3 e domenica 4 ottobre, per il secondo week end della kermesse dedicata alla ‘regina delle valli’. Durante il fine settimana la rappresentanza in arrivo dalla costa tirrenica – guidata dal presidente della cooperativa “I Pescatori”, Pierluigi Piro – proporrà nello spazio promozionale, di degustazione e vendita allestito all’interno dell’Antica Pescheria, a due passi dai Trepponti, insieme alle proprie produzioni tipiche – fra cui una succulenta anguilla affumicata – anche lo speciale ‘pacco prodotti’ #iostoconipescatoridiorbetello. Una campagna lanciata dopo che nel luglio scorso, a causa di una gravissima moria, i pescatori di Orbetello hanno perso quasi 5000 quintali di pesce, con un danno economico intorno ai 15 milioni di euro. Ma “la moria ha ucciso sì molti esci, ma non i Pescatori di Orbetello”, assolutamente determinati a ripartire “attraverso il lavoro e la qualità”. Di qui il varo di quest’iniziativa di solidarietà e sostegno che consiste nella vendita – a 50 euro – di una confezione che racchiude, insieme ai prodotti della linea ‘alta qualità’: i “presidi Slow Food bottarga grattugiata, sugo e crema di palamita, oltre a sughi di orata, spigola, cefalo e sugarello, al dvd con il film “I Cavalieri della Laguna” di Walter Bencini, la maglietta “Con i pescatori di Orbetello” creata da Sergio Staino, la brochure aziendale ed il ricettario.
Il programma completo e dettagliato della XVII Sagra dell’Anguilla, che proseguirà sino all’11 ottobre, è consultabile e costantemente aggiornato sul sito www.sagradellanguilla.it
Sostieni periscopio!
Riceviamo e pubblichiamo
Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it