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da: associazione Culturale Officina Dinamica

“Ridurre lo spreco alimentare significa anche ridurre i rifiuti organici ?”
Incontro pubblico e premiazione concorso fotografico, sabato 3 Ottobre ore 15.00 Museo di Storia Naturale

Lo spreco alimentare costituisce un problema etico e di sostenibilità del nostro futuro: recentemente questo tema ha avuto molta rilevanza sia dal punto di vista economico sia da quello culturale
Nelle nostre tavole, nei ristoranti, nei nostri uffici, nelle fabbriche, nelle scuole e nelle mense, nelle scuole e negli ospedali, si verificano enormi perdite e sprechi di cibo. Combattere lo spreco alimentare è una battaglia che si vince solo se vi è coinvolgimento, conoscenza e mettendo insieme le storie e le esperienze di tutti ovvero di chi produce, chi distribuisce, chi consuma, chi raccoglie, chi smaltisce. Officina Dinamica si impegna con AvanziAMO, progetto patrocinato dal Comune di Ferrara e reso dinamico grazie alle numerose realtà coinvolte a riportare in primo piano una rete di realtà variegate che, in una logica di scambio di conoscenze e prospettive, lo arricchiscono di contenuti, esperienze e soluzioni possibili. Per questo AvanziAMO è suddiviso in tappe: per dare spazio e focalizzarsi su diversi aspetti che possano costituire approfondimenti. In questa sua quarta tappa è prevista una tavola rotonda con un focus sul tema avanzo e rifiuti, una tematica trasversale nella lotta contro lo spreco. Questo ci ha spinto a farci alcune domande che saranno i punti sui quali si svilupperà questo incontro. Cosa si intende per spreco e cosa si intende per rifiuto. Di che cifre stiamo parlando? Quanto costa scartare? Cosa prevede il Piano Regionale per i rifiuti? Come si possono applicare azioni che possano premiare i soggetti più virtuosi che si impegnano concretamente a ridurre lo scarto? Cos’è la tariffazione puntuale? La tariffazione puntuale è veramente una componente verso il cambiamento di strategia sul trattamento dei rifiuti che veramente potrebbe contribuire a ridurre la quantità dei rifiuti da smaltire?

Ci aspettiamo che da questa discussione escano tre cose.
1. Un rafforzamento della coscienza da parte di tutti: per migliorare, ognuno deve fare qualcosa
2. Le indicazioni per portare un pacchetto di proposte sul tema alla tappa che si terrà in concomitanza con la settimana europea per la riduzione dei rifiuti (data presunta 24 novembre)
3. Ulteriori approfondimenti utili a favorire la creazione delle premesse per la costituzione, da parte del Comune di Ferrara, di una food policy in grado di redigere una carta ferrarese sul cibo all’insegna della concretezza e dove ogni soggetto aderente possa assumersi impegni e responsabilità.

Partecipano al workshop:
Alessandro Bratti, Commissione parlamentare di inchiesta sulle attività illecite connesse al ciclo dei rifiuti e su illeciti ambientali ad esse correlati
Stefano Mazzotti Museo di Storia Naturale di Ferrara Caterina Ferri e Luca Vaccari, Comune di Ferrara Stefano Mazzetti, Sindaco di Sasso Marconi
Paolo Azzurro Università di Bologna Marco Mascagni, EcoBio Confesercenti
Marcello Guidorzi, Gas Cittànova-DES Ferrara Alessandro Orsatti, OrsattiGroup
Gian Paolo Barbieri, Areacopparo spa Alberto Santini, HERA
Tania Giovannini , Coop estense Anna Zonari, Agire Sociale

PROGRAMMA
A cura di Mario Santi coordinatore scientifico Moderatrice Roberta Lazzarini Officina Dinamica:
prima sessione Il progetto, le tappe, gli impegni
15.00 Saluto di apertura. Stefano Mazzotti, Direttore Museo Civico di Storia Naturale di Ferrara
15.10 AvanziAMO e il suo percorso. Roberta Lazzarini, Vice Presidente di Officina Dinamica
15.25 Le domande di questa tappa: ruolo dei diversi attori, azioni e strumenti per diminuire i rifiuti e ridurre lo spreco alimentare. Mario Santi, rifiutologo e coordinatore scientifico AVANZIAMO
15.45 L’esperienza del Comune di Ferrara nella lotta allo spreco. Caterina Ferri, Assessora all’ambiente del Comune di Ferrara

seconda sessione il ruolo degli attori produttivi e il peso dell’iniziativa dei cittadini
16.00 Mangio meglio, mangio bio e scarto meno. Marco Mascagni, EcoBio Confesercenti
16.15 Alcune pratiche individuali e sociali per la riduzione dei rifiuti. Marcello Guidorzi, Gas Cittànova /DES Ferrara
16.30 Gli eco ristoranti; una rete che sostiene un turismo di qualità e riduce rifiuti Alessandro Orsatti, Orsatti Group/Gruppo di lavoro ristorazione e ricezione sostenibile di AVANZIAMO
INTERMEZZO “La gente di avanziamo. A domanda rispondo… così” A cura di Daniele Zappi

terza sessione Come incentivare la lotta allo spreco e alimentare e l’intercettazione delle eccedenze con la tariffa rifiuti
17.00 Le iniziative a Ferrara di prevenzione rifiuti. Il contributo di gestori, amministrazioni ed ente regolatore. E’ sufficiente la leva tributaria/tariffaria? Alberto Santini, responsabile Modena e Ferrara Hera spa
17.15 Perché misurare il rifiuto? (il residuo e/o il Food Waste, oggetto della devoluzione (FW). Gian Paolo Barbieri Presidente Area spa Copparo (FE)
17.30 Misurare e Incentivare la devoluzione nell’azione regionale di indirizzo e controllo. Paolo Azzurro, Università di Bologna

quarta sessione il rapporto tra donatori e utilizzatori delle eccedenze
17.45 Sasso Marconi: un comune a spreco 0. Stefano Mazzetti Sindaco di Sasso Marconi
18.00 Coop riduce e devolve. Tania Giovannini, Coop estense
18. 15 Ridurre gli sprechi senza dimenticare i meno abbienti: sollecitare nuove strade per il sostegno alimentare ai poveri. Anna Zonari, Agire Sociale
Interviene al dibattito ALESSANDRO BRATTI Commissione parlamentare di inchiesta sulle attività illecite connesse al ciclo dei rifiuti e illeciti ambientali

CONCLUSIONI. Mario Santi – verso La Tappa di Novembre con focus sulla carta di Ferrara

Premiazione concorso UNO SCATTO PER AVANZIAMO. Andrea Bonfatti,
Associazione di Promozione Sociale Feedback

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