AvanziAMO contro lo spreco alimentare, a Ferrara il 5 e 6 giugno
Tempo di lettura: 3 minuti
da: organizzatori
Il primo passo a Ferrara dell’iniziativa ideata e promossa da Officina Dinamica AvanziAmo per contribuire a rafforzare la cultura contro lo spreco alimentare, è previsto venerdì 5 giugno a partire dalle 17.30 e sabato 6 giugno dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 19.00 al Circolo Arci Bolognesi a Ferrara nella suggestiva Piazzetta San Nicolò in pieno centro storico
Workshop, dibattiti e tavole rotonde, letture ad alta voce, lancio del concorso fotografico,esposizione fotografiche, video riprese, intervalli musicali e assaggi “sani” saranno proposti in queste giornate grazie alla collaborazione di numerose e variegate realtà coinvolte che si stanno coordinando, con la mediazione di Officina Dinamica, per conseguire obiettivi comuni.
Fra le finalità del progetto anche l’ estendere la rete di associazioni e cittadini per una maggiore consapevolezza e coinvolgimento in tema di cibo sano concepito come risorsa, riduzione dello spreco, conoscenza.
Officina Dinamica vuole favorire con Avanziamo momenti di confronto e di conoscenza per dare un suo contributo alla valorizzazione delle eccellenze alimentari attraverso l’informazione ai cittadini e ai soci.
Le due giornate al circolo Bolognesi sono la tappa di lancio del percorso di Avanziamo che è già stato introdotto a Ravenna nell’ambio della settimana Fare i Conti con l’Ambiente il giorno 21 maggio alle ore 10.30 con una presentazione curata da Mario Santi, rifiutologo, socio di Officina Dinamica e coordinatore di AvanziAMO.
Altri incontri con focus specifici sono previsti nel corso dell’estate per allargare la rete di adesioni e per migliorare la circolazione della conoscenza fino a giungere alla seconda tappa significativa che si realizzerà al Museo di Storia Naturale di Ferrara in concomitanza con i Festival di Internazionale a Ferrara.
Sarà a ottobre che si capirà se anche a Ferrara ci saranno le premesse per mettere a fuoco, con il contributo di tutti, una “carta del cibo” che valorizzi gli elementi più virtuosi della filiera, riduca gli sprechi ed educhi alla “sostenibilità alimentare”.
AvanziAMO è un progetto che potrà anche proporsi in altre città come. La conoscenza è un patrimonio di tutti. Far sapere di saper fare!
Tutti i soci Arci sono invitati.
Venerdì dalle 19.30 i cuochi del circolo Arci Bolognesi prepareranno stuzzichini buoni e sani realizzati con i prodotti delle realtà coinvolte nel progetto. Verranno proposti a prezzi contenuti per sostenere le fasi successive di Avanziamo.
Patrocinata dal Comune di Ferrara, aderiscono all’ iniziativa: Arci Ferrara, Circolo Arci Bolognesi, Agire Sociale, Feedback, Museo di storia Naturale di Ferrara, Ferrara MusicJam, EuroProjectlab, Biopastoreria, Orti condivisi dell’associazione Nuova Terraviva, alcuni G.A.S. ferraresi, il costituendo Distretto di Economia Solidale DES, Natura Sì Bio, LAbeLAB Fare i conti con l’ambiente Ravenna, Azienda agricola biologica XX° Boattino, Azienda agricola biologica Cà Nova di Massimo Magagna, Punto 3, Coop Estense, II elementare della Scuola elementare S. Antonio, Viale K
CONTATTI PER ADESIONI O INFORMAZIONI
officinadinamica2.0@gmail.com www.officina-dinamica.org
mob 3386545066 – 3488217641
venerdì 5 giugno
Presentazione e scopo dell’iniziativa. Dal contesto al progetto
17.10-17-20 OD Roberta Lazzarini Vice Presidente
Ferrara : “che ne pensa la città”
17.20-17.30. Massimo Maisto vice Sindaco
“La prevenzione da aspetto aggiuntivo a fondamento della gestione dei rifiuti. Produzione alimentare sostenibile, mangiare sano, sprecare meno. Percorsi di rete ferraresi.
17.30- 18.45 Mario Santi Officina Dinamica coordinatore scientifico del progetto
“Alcune pratiche sostenibili ferraresi nell’ottica della riduzione allo spreco”
18-15- 18-30 Marcello Guidorzi, Gas Città Nova, Orto condiviso ass. Nuova Terraviva, membro del costituendo D.E.S.
“Difesa della biodiversità, agricoltura sostenibile e consapevolezza sociale”
18.30-18.45-18.30 Stefano Mazzotti Museo di Storia Naturale di Ferrara
“… Che mille fiori crescano. La filiera alimentare bio e sostenibile.”
18.30-18.45Marco Mascagni MarKet Natura Sì BIO
Gestione e prevenzione dei rifiuti in provincia di Ferrara
18.45-19.00 Mario Sunseri Labelab
La lotta allo spreco alimentare nella GDO: l’esperienza di Coop Estense
19.00-19.15
I futuri passi di AvanziAMO
19.15-19.30 Sergio Rigolin Consigliere Officina Dinamica
A seguire:
MArcovaldo Al Supermarket a cura dei partecipanti dei laboratori di lettura espressiva con Angelo Schiavi
Officina Dinamica e gli allievi di Ferrara Music Jam
Proiezione Foto “La tavola del riuso” Le fotografie sono state realizzate dai ragazzi di Area Giovani del Comune di Ferrara durante i laboratori di riuso creativo organizzati da Coop rivolti ai soci per promuovere il riutilizzo dei materiali di scarto
Lancio del concorso fotografico AvanziAMO a cura di Feedback e Officina Dinamica
Assaggi musicali offerti da Ferrara Music JAm
Sabato 6 giugno
Tavola rotonda
10.00 -13.00
“Piacere! Noi siamo ….”
Le realtà di AvanziAMO si presentano
17.00-19.00
Sostieni periscopio!
Riceviamo e pubblichiamo
Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it