Apre il 1° novembre la Fiera Sapori d’Autunno a Mesola – Torna la manifestazione dedicata a tartufi, funghi e delizie del sottobosco
Tempo di lettura: 2 minuti
Da: Made eventi
MESOLA. Tante le manifestazioni organizzate in provincia per questo ponte, una su tutte Sapori d’Autunno, tartufi funghi e delizie del sottobosco (dal 1 al 4 novembre), giunta alla sua 14a edizione.
Nata per volontà dell’amministrazione comunale e organizzata dell’Associazione Pro Loco di Mesola, la manifestazione si svolge in un territorio ricco di storia che accoglierà i visitatori di uno dei suoi eventi enogastronomici più importanti. Il piano terra del Castello si trasformerà per l’occasione in “ristorante” dove estimatori e conoscitori da tutta Italia potranno gustare funghi e tartufi km0 (prenotazioni 0533-993358). Anche il cortile e i suoi portici si riempiranno di sapori ed atmosfere straordinarie, con le tantissime bancarelle che proporranno prodotti d’eccellenza della gastronomia locale e non. Importante “l’amicizia gastronomica” con San Miniato, famosa nel mondo per il suo pregiatissimo Tartufo Bianco (il Tuber Magnatum Pico), che continua da quattro anni ormai e che porta ad uno scambio importante a livello di conoscenze tecniche e diffusione della cultura del tartufo.
Il taglio del nastro della manifestazione avverrà giovedì 1° novembre alle ore 10.30, con la partecipazione del Palio di Serravalle e dei Cowboy Delta del Po. Alle 13.30 appuntamento tipicamente autunnale con la castagnata nei Giardini Estensi, in collaborazione con Moto Club Adriatico. Alla sera l’emozione e la suggestione del fuoco con lo “Strie Fire Show” che incanterà visitatori e cittadini.
Ma già alle ore 10, prima del taglio del nastro, partiranno le escursioni alla scoperta del territorio, come quella in battello sul Po di Goro, con visita al Museo della Bonifica di Cà Vendramin e la Pedalata del Tartufo, suggestiva visita guidata cicloturistica di 15 km per i sentieri delle zone più belle del territorio Mesolano e visita ad una tartufaia.
Venerdì 2 novembre continueranno le tante escursioni, oltre all’apertura dello stand gastronomico. Imperdibile l’appuntamento di grande suggestione (che si ripeterà anche sabato 3) con l’escursione notturna “Boscone al Chiaro di Luna” all’interno della Riserva Naturale del Boscone della Mesola.
Sabato 3 novembre degni di nota il convegno “Tartuficoltura – Come produrre il Tartufo”, a cura di Arci Tartufo Ferrara e Vecchi Vivai, e il 3° Trofeo Sapori d’Autunno di ciclocross. Alla sera il suggestivo concerto d’organo presso la chiesa parrocchiale alle ore 21.
Domenica 4 novembre, ultimo giorno di Fiera, un programma davvero ricchissimo per tutti i gusti.
La giornata si aprirà con il grande appuntamento con la Gara Nazionale per cani da ricerca tartufo “14° Trofeo Comu¬ne di Mesola”, ormai tradizionale, e che richiama tantissimi cercatori da Emilia Romagna, Umbria, Piemonte, Toscana e Lombardia.
Per i veri gourmet, imperdibili la “Pedalata dei Sapori”, escursione in bicicletta a tappe con degustazione di prodotti tipici, e la degustazione di ostriche, cozze e vongole della Sacca di Goro.
A conclusione della giornata, la premiazione del concorso fotografico “Delta: espressioni di un Territorio”, presso la sala Cesare Laurenti del Castello.
Programma completo e info www.prolocomesolaeventi.it o IAT Mesola 0533-993358
Sostieni periscopio!
Riceviamo e pubblichiamo
Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it