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Da Ufficio Stampa

In Emilia l’etichettatura interessa 2 mln di tonnellate di pomodoro

 

In Emilia Romagna l’etichettatura del pomodoro interessa una produzione di oltre due milioni di tonnellate per una Plv di 160 milioni di Euro. È quanto afferma Coldiretti Emilia Romagna nel commentare positivamente l’annuncio del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina di voler estendere anche ai prodotti derivati dal pomodoro l’etichettatura obbligatoria dell’origine delle materie prime, come fatto con latte, pasta e riso.

Secondo Coldiretti regionale è fondamentale proseguire sulla strada dell’etichettatura ed è necessario arrivare al più presto all’etichettatura a tutti i vegetali trasformati, dai succhi alle confetture, confettura come chiede l’84% degli italiani che hanno partecipato alla consultazione pubblica indetta dallo stesso Ministero delle Politiche Agricole.

Ad oggi – sottolinea Coldiretti regionale – l’obbligo di etichettatura di origine è in vigore in Italia solo per le passate ma non per pelati, polpe, sughi e soprattutto concentrati che l’Italia ha importato dalla Cina nel 2016 per un totale di 91 milioni di chili che riportato al fresco significa attorno il 20% della produzione nazionale. Un fiume di pomodoro che – denuncia la Coldiretti – viene poi spacciato nel mondo come italiano per la mancanza di un sistema di etichettatura di origine obbligatorio. Ma il problema riguarda tutta l’ortofrutta trasformata, dai fagioli all’arancia che spesso arrivano da Paesi lontani per essere lavorati in Italia e diventare magicamente Made in Italy senza alcuna indicazione per il consumatore. Di fronte all’atteggiamento incerto e contradditorio dell’Unione Europea che obbliga ad indicare l’origine in etichetta per le uova ma non per i prodotti derivati, per la carne fresca ma non per quella trasformata in salumi, per l’ortofrutta fresca ma non per i succhi, le conserve o le marmellate per il miele ma non per il riso, per il pesce ma non per il grano nella pasta, l’Italia che è leader europeo nella trasparenza e nella qualità ha il dovere – conclude Coldiretti Emilia Romagna – di fare da apripista nelle politiche alimentari comunitarie anche con una profonda revisione delle norme sul codice doganale. (SEGUE TABELLA)

 

 

L’ETICHETTA DI ORIGINE SULLA SPESA DEGLI ITALIANI

Cibo con l’indicazione d’origine

Quelli senza

Carne di pollo e derivati

Carne bovina

Frutta e verdura fresche

Uova

Miele

Passata di pomodoro

Pesce

Olio extravergine di oliva

Latte/Formaggi

Pasta (in itinere)

Riso (in itinere)

Salumi

Carne di coniglio

Carne trasformata

Frutta e verdura trasformata

Derivati del pomodoro diversi da passata

Sughi pronti

Pane

 

FONTE ELABORAZIONI COLDIRETTI

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COLDIRETTI



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