Einaudi Ferrara, oggi atto costitutivo della prima Associazione cooperativa scolatica
Tempo di lettura: 4 minuti
Da: Organizzatori
Oggi, presso l’Istituto d’istruzione ‘Einaudi’ di Ferrara è nata ufficialmente l’Associazione Cooperativa Scolastica ‘E. VIVA’. La firma dell’Atto Costitutivo è avvenuta davanti alla Dirigente Scolastica, prof.ssa Isabella Fedozzi, che ha svolto la funzione di autorità notarile e il Presidente di Confcooperative Ferrara Roberto Crosara.
Una mattinata dalle parole toccanti: “… si è iscritti in una classe perchè si ha la stessa età, perchè avete gli indirizzi di studi in comune, quello che invece sta succedendo con questo progetto è la fondazione o meglio ri-fondazione dello stare insieme, che non è essere in un elenco di una classe, ma è scoprire la possibilità di avere interessi comuni…” ha detto la Fedozzi
“Da soli si va più veloci, uniti si va più lontano” ha aggiunto Crosara “…questo progetto è un po’ come piantare un seme per far comprendere come funziona la cooperazione e il lavoro nella nostra provincia e nel nostro paese Italia”.
I soci di ‘E. VIVA’ sono gli studenti delle classi 4^A – 4^S – 4^P, impegnati a perseguire tutte le finalità indicate nello Statuto della Cooperativa di Servizi per la scuola e per gli studenti.
L’atto di nascita della Cooperativa costituisce un momento fondamentale della realizzazione del progetto, ideato dalle prof.sse Lucia Torrisi, Stefania Ging, Doretta Preti, Bolzani Cecilia, supportate da Confcooperative Ferrara, Irecoop Emilia Romagna sede di Ferrara, Consorzio Ferrara Prossima, EmilBanca Credito Cooperativo, per consentire agli studenti di tre classi quarte dell’Istituto di compiere l’esperienza diretta della fondazione di una cooperativa simulata, in piena coerenza con le direttrici della nuova Alternanza Scuola Lavoro, prevista dalla legge 107/2015.
Le docenti promotrici dell’innovativo progetto ritengono che la cooperazione e le cooperative rappresentino un luogo ideale e una palestra concreta per esercitare i valori della responsabilità e della mutualità, della partecipazione e della solidarietà.
La prima azione commerciale dell’azienda consisterà nel reperire e distribuire alla comunità scolastica FRUTTA ‘BIO-SOCIALE-LOCALE’ che verrà venduta tale e quale o trasformata in succhi e spremute durante i momenti di pausa scolastica. L’attività verrà realizzata con il contributo di collaborazioni esterne e con l’opera diretta dei soci. “Prima di decidere quali caratteristiche dovesse avere la loro Cooperativa, gli studenti hanno condotto l’analisi economica della territorialità che ha evidenziato come punti di forza la forte e radicata vocazione frutticolturale del territorio ferrarese e la presenza di realtà imprenditoriali del comparto ortofrutticolo innovative e sostenibili” ci dicono le professoresse “gli studenti sono consapevoli che la loro azienda realizza questa attività per avviare cambiamenti negli stili alimentari dei loro compagni di scuola e per stimolarli a compiere scelte alimentari più consapevoli e più attente al rispetto del territorio e delle filiere produttive che in esso si realizzano”. La frutta è fornita gratuitamente dalla azienda ‘Nuova Bio’ di Ferrara.
L’idea progettuale è nata dall’analisi delle Linee Guida Europa 2020 che si possono sintetizzare in: crescita intelligente, sostenibile, inclusiva e solidale. Europa 2020 è la strategia decennale per la crescita e l’occupazione che l’Unione europea ha varato nel 2010. Essa non mira soltanto a superare la crisi dalla quale le economie di molti paesi stanno ora gradualmente uscendo, ma vuole anche colmare le lacune del nostro modello di crescita e creare le condizioni per una crescita più intelligente, sostenibile e solidale. L’UE si è data cinque obiettivi quantitativi da realizzare entro la fine del 2020 che riguardano l’occupazione, la ricerca e sviluppo, il clima e l’energia, l’istruzione, l’integrazione sociale e la riduzione della povertà.
Le docenti hanno interpretato questi suggerimenti ideando il progetto e sono convinte che esso possa contribuire in misura significativa a motivare gli studenti nella costruzione del proprio progetto di vita e di lavoro.
Grazie alle sue caratteristiche fortemente improntate al pragmatismo, esso consente di avviare alleanze formative sul territorio, con il mondo del lavoro, delle professioni, della ricerca attraverso buoni esempi locali per uno sviluppo radicato nel territorio, incontri con imprenditori ‘etici’ del ferrarese, visite guidate, viaggi presso realtà aziendali che realizzano ‘buone pratiche’.
Gli studenti frequentano indirizzi di studi diversi, infatti la 4^A è di indirizzo commerciale – ambito aziendale; la 4^P è di indirizzo commerciale – opzione Promozione Commerciale e Pubblicitaria; la 4^S è di indirizzo socio sanitario. Ciò rende ancora più innovativo il progetto poiché, come soci della cooperativa ‘E. VIVA’, si impegnano a mettere in gioco e integrare le specifiche competenze professionali di indirizzo per raggiungere in forma integrata un obiettivo comune.
Le parole chiave che guidano le decisioni dei soci sono: ‘Bio – Sociale – Locale’. Ciò significa che le azioni economiche che la cooperativa si propone di realizzare sono ispirate da principi etici, come il rispetto dell’ambiente e delle persone, l’attenzione all’integrazione dei diversamente abili e l’utilizzo di risorse reperibili sul territorio ferrarese.
La vendita di frutta ‘Bio’ a scuola è la prima di una serie di azioni che i ragazzi hanno individuato, il ricavato verrà infatti re-investito per realizzare altre attività finalizzate al miglioramento della vita nella scuola. Ci si augura quindi che la cooperativa possa proseguire la sua azione fino alla conclusione del corso di studi dei soci fondatori e che questi possano trasmettere le competenze acquisite ai loro compagni più giovani, consentendo a ‘E. VIVA’ di continuare a prosperare anche nei prossimi anni scolastici.
Sostieni periscopio!
Riceviamo e pubblichiamo
Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it