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Da Ufficio Stampa Salotto Europeo

Cresce il Trofeo del Salame ferrarese all’Aglio.
Si terrà il 7 maggio 2017 a Scortichino (FE) (presso il campo sportivo – struttura coperta), la IV Edizione del Trofeo dedicato ad uno dei salumi più apprezzati e identitari della Provincia di Ferrara: il Salame all’Aglio.
Da Guarda a Voghiera, da Portomaggiore a Gallo, da Bondeno a Finale E., da Sermide a S.Felice, da Corlo a Madonna Boschi, da Vigarano M. a Ferrara, da Cento a Casumaro, da Scortichino a Pilastri da Gavello a S.Martino….norcini amatoriali e salumieri artigiani si contenderanno il primato del miglior salame nelle rispettive categorie. Saranno, infatti, due le contese presiedute da giurie formate da esperti degustatori; ai vincitori di ognuna delle due categorie verranno consegnati targhe e premi a suggello della partecipazione alla disfida.
L’idea di dare vita a questa contesa è originata dal fondato timore, che questo prodotto possa, essere irrimediabilmente “dimenticato”; secondo, per notorietà, solo alla Salama da Sugo, è da considerarsi già una biodiversità. Sono sempre meno coloro che lo producono per autoconsumo e sempre di più quelli che, pensando a consumatori poco inclini all’uso dell’aglio, sono “tentati” dal ridurne le quantità, considerando l’aglio negativo sia sul piano della digeribilità come su quello della comunicazione, sottacendone gli straordinari contenuti gusto-olfattivi, le qualità organolettiche e salutistiche. Salvaguardare la tipicità di un prodotto significa prima di tutto rispettarlo per quello che è secondo tradizione (ingredienti, tecnica di produzione, concia, stagionatura…..) e il Trofeo di Scortichino mira a tenere accesi i riflettori su un prodotto che, in futuro, può dare grandi soddisfazioni sia economiche, sia incentivanti lo sviluppo del Turismo Enogasronomico sull’intero territorio ferrarese. Quindi, l’aspetto “goliardico” della manifestazione non deve trarre in inganno rispetto l’obiettivo che è di contribuire al rilancio della produzione e del consumo del Salame all’Aglio; il sostegno alla gara da parte dei salumifici Negrini, Zagatti, Magnoni, Valpa, Veronesi, Rossi, Ratti…., fa ben sperare. L’adesione del Consorzio della DOP Aglio di Voghiera al Concorso, unitamente a quella di un grosso allevatore locale, prefigura la concreta possibilità di lavorare per accorciare la filiera produttiva e puntare al riconoscimento di prodotto a denominazione d’origine. Infine, i patrocini della Regione Emilia-Romagna e del Comune di Bondeno assegnano un importante e incoraggiante sostegno Istituzionale al progetto.
La disfida, aperta al pubblico, inizierà intorno alle 15.00 e si concluderà con le premiazioni e una grande festa che, a prezzi popolari, darà a tutti partecipanti la possibilità di gustare, insieme ai salami messi in gara, anche altre specialità del territorio.

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