16 ottobre 2017. Giornata Mondiale dell’Alimentazione: Confagricoltura Ferrara incontra 1800 studenti della provincia
Tempo di lettura: 2 minuti
Da Organizzatori
Dal 1979, ogni anno il 16 ottobre 150 Paesi celebrano la Giornata Mondiale dell’Alimentazione indetta dalla FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura. Confagricoltura Ferrara da tre anni incontra gli studenti delle scuole del territorio, per spiegare l’importanza di temi quali la corretta alimentazione, ma anche e soprattutto l’insufficienza di alimenti, piaga che ancora è presente in molte aree del nostro pianeta, e poi la tutela dell’ambiente, la conservazione del territorio e delle risorse naturali, la lotta all’inquinamento, nella convinzione che il futuro si costruisca con una cor-retta informazione, affinché ai giovani sia chiara l’importanza del settore agricolo per nutrire il mondo e preservare il pianeta. Argenta, Berra, Bondeno, Codigoro, Copparo, Ferrara, Porotto, Tresigallo: sono più di 1800 gli studenti delle scuole primarie e secondarie di primo grado che quest’anno festegge-ranno il 16 ottobre con Confagricoltura Ferrara. Il tema della Giornata Mondiale dell’Alimentazione di quest’anno è “Cambiamo il futuro delle migrazioni. Investiamo nella sicurezza alimentare e nello svi-luppo rurale”. La FAO ha accertato che sulla terra ogni 7 persone 1 è un migrante (circa 1/3 di questi ha un’età compresa tra i 15 ed i 34 anni) e le ragioni per cui questi migrano sono proprio determinate dalla fame, dalla povertà, dai cambiamenti climatici, oltre che dai conflitti. Combattere queste piaghe è un modo per limitare il fenomeno delle migrazioni, nella convinzione che le persone, se ne hanno l’opportunità, preferiscano rimanere nei propri Paesi e nelle proprie case piuttosto che migrare altrove. Con gli incontri si intende far conoscere alle nuove generazioni l’agricoltura di oggi, realtà fatta di competenza, studio e innovazione. Un’agricoltura in continua evoluzione, con imprenditori impegnati ad interpretare le esigenze di un mercato sempre più globale, che si trova a soddisfare consumatori sempre più attenti alla salubrità degli alimenti, alla tutela dell’ambiente e della biodiversità. Per far capire ai nostri ragazzi che l’agricoltura intesa come stile di vita, come patrimonio, come identità cul-turale, come antico patto con la natura per la tutela degli habitat e dei paesaggi, la conservazione del suolo, la gestione dei bacini idrici, il sequestro di anidride carbonica e la protezione della biodiversità, non ha prezzo!
Anche quest’anno, come è ormai tradizione, gli incontri si concluderanno con la consegna delle mele, merenda “alternativa” offerta dalle Aziende associate a Confagricoltura Ferrara. Ad ogni studente anche un simpatico promemoria con semplici azioni quotidiane utili a salvaguardare il nostro futuro. L’iniziativa rientra fra le azioni di Confagricoltura Ferrara a favore del territorio.
Sostieni periscopio!
Riceviamo e pubblichiamo
Chi volesse chiedere informazioni sul nuovo progetto editoriale, può scrivere a: direttore@periscopionline.it